27 января навсегда останется памятной датой в истории нашей страны.

13:10 28 января
604
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 января навсегда останется памятной датой в истории нашей
страны. В этот день была полностью и окончательно снята
блокада Ленинграда.
900 трагических дней навсегда в памяти людей – не только тех, кто пережил блокаду, но и их детей и внуков, которые, к счастью, только по рассказам знают, сколько пришлось вынести людям в осажденном Ленинграде.
В те тяжелые дни трагедию города на Неве вся страна, весь народ переживал вместе с ленинградцами. По дороге жизни шли автомобили, нагруженные продовольствием и боеприпасами, в которых остро нуждался Ленинград. В обратный путь эти же автомобили отправлялись, перевозя эвакуируемых из города женщин и детей. Голодные, с дистрофией, они отправлялись в тыл – в Среднюю Азию, в Сибирь, в Поволжье.
В Ершовский район в период с 1941 и до начала 1944-го года были направлены 152 человека, в Новорепинский район, который позднее вошел в состав Ершовского, - 138. Вспоминая рассказы наших бабушек, можно представить, что и в тылу жизнь тогда была нелегкая. Питались скудно, все, что производилось в колхозах, в основной своей массе отправлялось на нужды фронта. «Все – для фронта, все - для Победы!». Этот лозунг - не просто слова. Это было в биении сердца каждого, кто работал в тылу. Все – для фронта, это значило: и для Ленинграда.
В МКУ «Архив Ершовского муниципального района», в фондах хранения специалисты нашли и показали нам списки прибывших к нам эвакуированных. Как много говорят эти выцветшие за многие десятилетия строчки. Они написаны на оборотной стороне плакатов, на кусках оберточной бумаги, на обложках канцелярских книг. Эти документы бережно хранятся в фонде с документами Ершовского райисполкома и фонде № 71 Новорепинского райисполкома. И вот в домах, где не было лишнего куска хлеба, приняли, как родных, тех, кто вырвался из блокадного кольца. Кормили, лечили, порой отдавая последнее, отрывая от себя и своей семьи.
В кольце блокады сражались солдаты из самых разных уголков нашей страны. Геннадий Гречишников рассказывает о своем деде:
- Мой отец своего не запомнил – слишком мал был, когда тот ушел на фронт. В 1942-м пришла похоронка. «Гречишников Алексей Тимофеевич умер от ран в ленинградском госпитале». Много лет наша семья искала могилу, где он похоронен. Искали через военный архив, через архив Ленинградской области, связывались с поисковыми отрядами. И нашли. Теперь я, мои дети, внуки знаем, что наш героический предок – пулеметчик Алексей Гречишников похоронен в Ленинграде, на Пискаревском кладбище. Сегодня на этом месте возведен мемориал в память о тех, кто отстоял Ленинград.
Мы и сегодня, изучая документы, связанные с историей блокады Ленинграда, чувствуем гордость за жителей непокоренного города. И так будет всегда!
Элла ПЛОТНИКОВА