90-летие Юрия Гагарина: росреестровцы узнали, «каким он парнем был…»

8:09 14 марта
391
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
90-летие Юрия Гагарина: росреестровцы узнали, «каким он парнем был…»

90-летие первого космонавта планеты молодёжь саратовского Росреестра отметила в народном музее Юрия Алексеевича Гагарина, который расположен в здании Профессионально-педагогического колледжа СГТУ.
Имя Гагарина прочно связано с Саратовской областью: здесь он учился литейному делу, когда приехал в Саратов после окончания ремесленного училища; здесь начал заниматься и в Аэроклубе; здесь в составе отряда космонавтов проходил парашютную подготовку; здесь же приземлился после полёта в космос 12 апреля 1961 года.
Обо всём этом подробно рассказывает экспозиция музея, в которой представлено около 1400 экспонатов, связанных с именем Ю.А. Гагарина. Это подлинные документы, фотографии, личные вещи, приборы и пр.
«Очень интересно было познакомиться с личным делом Юрия Гагарина, включающим в себя ряд документов, написанных его рукой; а также характеристику на него; выписку из ведомости о его успеваемости и другие раритеты. Среди экспонатов музея подлинный судейский свисток Юрия Алексеевича (он входил в судейскую лигу по баскетболу); патефон, под который он танцевал на вечерах отдыха; учебные приборы и мебель из кабинета физики, где он занимался в физическом кружке и увлекся теорией Циолковского о ракетных двигателях», - поделилась своими впечатлениями от экскурсии член Молодёжного совета саратовского Росреестра Регина Зябирова.
Росреестровцы познакомились с историей народного гагаринского музея – первого музея первого космонавта планеты. Он был открыт при его жизни и преподнесен ему в качестве подарка во время визита в Саратов 5 января 1965 года.
«Мы с детства знаем, что Саратов как крупный научный, промышленный и авиастроительный центр послевоенного периода стал для Юрия. Гагарина трамплином в небо. А в связи с тем, что из своего космического полета он также вернулся на саратовскую землю, Саратов стал для него и «местом притяжения». Яркий и насыщенный рассказ экскурсовода о жизни Юрия Гагарина, его гражданском подвиге и глубинной связи с саратовской землёй наполнил нас чувством гордости и патриотизма»,- прокомментировал экскурсию один из её организаторов Павел Шаронов.