День работника геодезии и картографии в саратовском Росреестре отметили за «круглым столом»

8:28 13 марта
76
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
День работника геодезии и картографии в саратовском Росреестре отметили за «круглым столом»

На площадке саратовского Росреестра в честь Дня работников геодезии и картографии был организован «круглый стол», на котором профильные специалисты обсудили перспективы развития картографо-геодезической отрасли в системе большого Росреестра.
Руководитель Управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев отметил, что Росреестр сегодня является тем федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по оказанию государственных услуг и надзору в сфере геодезической и картографической деятельности.
По мнению Александра Соловьева, за свою 100-летнюю историю картографо-геодезическая отрасль в нашей стране переживала как периоды расцвета, так и стагнации.
В настоящее время она переживает новый этап своего бурного развития, который начался со стартом в 2022 году госпрограммы Национальная система пространственных данных (НСПД) и началом создания одноименной единой цифровой платформы.
В рамках госпрограммы Росреестр должен обеспечить единую систему управления федеральной геодезической сетью (ФСГС) и сформировать импортозамещенную единую электронную картографическую основу (ЕЭКО), которые являются базовыми слоями единой цифровой платформы НСПД.
С этой целью во всех регионах страны создаются новые станции ФСГС и цифровые ортофотопланы масштабов 1:10 000 и 1: 2 000.
Ещё одно перспективное направление развития отрасли в рамках госпрограммы НСПД - расширение применения беспилотников для повышения картографической изученности территории.
В настоящее время в Управлении имеется один БПЛА, который управляется двумя сертифицированными пилотами. Планируется дальнейшее увеличение парка беспилотников.
В масштабах страны в перспективе - создание в рамках НСПД единого централизованного сервиса хранения и обработки пространственных данных, получаемых с использованием беспилотников.
От заместителя руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяны Варакиной участники мероприятия узнали об основных результатах деятельности ведомства в сфере геодезии и картографии в 2023 году:
 обследовано на предмет сохранности 1728 геодезических пунктов;
 предоставлено 7, переоформлена 1, прекращено 4, приостановлено 5 лицензий;
 проведено 19 профилактических визитов;
 подготовлено 3 заключения и просмотрено 6543 единицы поступивших картографических материалов.
Заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Светлана Щетинина рассказала о полномочиях компании в сфере геодезии и картографии: «Мы оказываем полный комплекс геодезических услуг, в частности геодезические изыскания, топографическую съемку, разбивочные работы, исполнительную съемку и др.
Интеграция в структуру компании регионального подразделения Роскартографии позволяет выполнять весь спектр работ в сфере картографирования, в том числе в части создания карт и планов, сбора, обработки и обновления больших массивов пространственных данных. Теперь у нас больше возможностей для разработки геоинформационных систем на основе полученных данных, а также сервисов и приложений для нужд государства и общества».
В обсуждении приняли участие сотрудники присоединяемого к Роскадастру филиала "Северо-Кавказского аэрогеодезического предприятия".
Виктор Насекайло, начальник территориального отделения в г. Саратов филиала ППК "Роскадастр" "Северо-Кавказское аэрогеодезическое предприятие" поделился очень интересной информацией о численности и квалификации кадрового состава предприятия, объёме и направлениях ежегодно выполняемых работ; коснулся истории его создания и развития.
Более подробно и красочно об истории становления картографо-геодезического предприятия рассказал ветеран отрасли Иван Кагуль.
Его рассказ стал фееричным завершением мероприятия.