Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе» Осторожно клещи!

8:21 29 марта
349
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области
в Ершовском районе»
Осторожно клещи!


Что же такое энцефалит?
Энцефалит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Заболевание может иметь инфекционную, инфекционно-аллергическую и аллергическую природу.
Всем известно, что энцефалит может вызвать укус зараженного (энцефалитного) клеща. Но причиной возникновения заболевания могут стать и вирусы (например, вирус герпеса), бактерии, грибы, и другие микроорганизмы.
Болезнь может быть передана как контактным, так и воздушно-капельным путем.
Диагностировать заболевание можно только с помощью спинномозговой пункции, а при уточнении результатов - МРТ-диагностикой.
К симптомам энцефалита относятся:
• головная боль;
• рвота;
• тошнота;
• ломота и боль в суставах;
• высокая температура тела;
• спутанность сознания;
• сонливость;
• дезориентация;
• судороги.

При наличии признаков заболевания очень важно своевременно обращаться к врачу.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ)
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной
- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;
В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках, в парках.
Саратовская область не является эндемичной территорией КВЭ, но при выезде в соседнюю Самарскую область, необходимо позаботиться о своем здоровье.
Самым эффективным методом на сегодняшний день является вакцинация против клещевого энцефалита.
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.
Для оказания неотложной помощи больным с клещевым энцефалитом и проведения экстренной профилактики в случае присасывания клещей у лиц, прибывших из эндемичных по КВЭ территорий, в ГУЗ «Саратовская областная инфекционная клиническая больница им. Н.Р. Иванова» имеется неснижаемый запас противоклещевого иммуноглобулина.
В случае присасывания клеща, следует обратиться к травматологу по месту жительства или снять насекомое самостоятельно. При самостоятельном удалении клеща, следует действовать крайне осторожно, чтобы не оставить в ранке хоботок или другие части тела насекомого.
Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4оС.

Исследования клещей на зараженность клещевыми инфекциями проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в рабочие и в выходные дни по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, д. 7 (телефон (84-52) 49-12-45).
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!