Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области информирует сельхозтоваропроизводителей о продолжении работы по сбору и утилизации пустой тары из-под СЗР в 2024 году

14:43 29 марта
76
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области информирует сельхозтоваропроизводителей о продолжении работы по сбору и утилизации пустой тары из-под СЗР в 2024 году.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области напоминает сельхозтоваропроизводителям о том, что ведет информационную и консультационную помощь по правилам сбора, транспортировке и утилизации пустой тары из-под химических средств защиты растений.
Услуги по транспортировке, утилизации и обезвреживанию промышленных отходов, в том числе тары из-под пестицидов, с 2023 года в Саратовской области осуществляет компания ООО "Ивент Сервис".
Вывоз канистр проводится на основании заявок и договоров. При передаче тары составляется АКТ о приеме тары. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафов и приостановления деятельности до 90 суток (ст. 8.2 КоАП).
В 2023 году Саратовской областью утилизировано более 49 тонн отходов, на утилизацию пустой тары из-под СЗР подали заявки 35 хозяйств региона.
Федеральным законом от 30.12.2020 № 522-ФЗ в ред. от 28.06.2021 № 221-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов», в частности закон дополнен статьей 15.2. Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, которая вступает в силу с 01 июля 2022 г.
Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов создается в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении), а также осуществления анализа, обработки представленных в нее сведений и информации и контроля за достоверностью таких сведений и информации.
Прослеживаемость пестицидов и агрохимикатов обеспечивается с момента их ввода в обращение – производство или ввоз на территорию Российской Федерации (оформление электронных производственных сертификатов или гашение импортных электронных сертификатов) до момента их вывода из обращения – вывоз с территории Российской Федерации, применение, розничная реализация гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, обезвреживание, утилизация, уничтожение и захоронение (оформление электронных актов вывода из обращения с указанием способа).