Испытано на себе
7:41
5 февраля
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Проверка на доверии
В прошлом номере нашей газеты мы писали о том, как проходит (и будет проходить) вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. Но мы (да и вы, дорогие читатели) должны быть точно уверены в достоверности и объективности предоставленной информации. А самое объективное суждение можно получить лишь из собственного опыта. И я отправилась в поликлинику не как корреспондент местной газеты, а как обычный житель города.
Предварительно я позвонила по номеру, который был указан в статье о вакцинации. Позволю себе напомнить вам его: 89170210899. Дозвонилась мгновенно. Мне предложили прийти в поликлинику, но предупредили, что при себе необходимо иметь ксерокопии паспорта, СНИЛСа и страхового полиса.
Пришла в кабинет № 70. Мне выдали три листа документов, два из которых нужно было заполнить самостоятельно и лично. Первый документ – анкета, в которой отражены данные человека и история его взаимоотношений с системой здравоохранения (чем болела, была ли в контакте, нет ли аллергии и т.д.), второй документ – письменное согласие на процедуру вакцинации.
Далее мне предложили посетить врача. Никаких анализов сдавать не пришлось. Измерили температуру, давление и содержание кислорода в крови и сразу направили в прививочный кабинет. На мой вопрос, будут ли брать кровь на предмет наличия антител, получила встречный: а зачем?
Действительно, если я не болела СOVID-19, не была в контакте с инфицированными, то откуда бы взяться у меня антителам?
На весь цикл от входа в поликлинику до выхода из здания у меня ушло меньше часа. Из них полчаса – время ожидания, пока вакцина, которая хранится в холодильнике, «разморозится».
Но мой организм – не показатель. На мой вопрос, стоит ли прививаться людям. Имеющим тяжелые хронические заболевания вроде сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой прививаться не просто можно, но и нужно.
Слова медиков подтвердились сразу за дверью кабинета, где в это время ожидала своей очереди на вакцинацию женщина возрастной категории «60+».
- Вы сознательно и ответственно пришли на вакцинацию? - спрашиваю ее.
- Конечно, - был ее утвердительный ответ. – 8 месяцев назад я заболела коронавирусом. В моем возрасте наивно рассчитывать на легкое течение болезни. Меня госпитализировали в Саратов, пролежала больше 2 недель. Вместе со мной заболели и члены моей семьи. Повторения того ужаса я не хочу, поэтому решила сделать прививку.
Второй компонент прививки мне нужно будет сделать 19 февраля. И я обязательно сообщу вам, уважаемые читатели, все, что мне удастся испытать на себе.
Елена ГУБАРЕВА