«Как снять в ЕГРН обременение с объекта недвижимости, если его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия?»

15:03 14 сентября
271
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Как снять в ЕГРН обременение с объекта недвижимости, если его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия?»
На вчерашнем семинаре-совещании для руководителей и специалистов органов охраны объектов культурного наследия Приволжского и Уральского федеральных округов представители саратовского Росреестра (Анна Афанасьева, Наталья Багишева, Юлия Владович) и Роскадастра(Наталия Терехова) за «круглым столом» ответили на вопросы о взаимодействии ведомства с органами охраны ОКН.
Один из вопросов, прозвучавший от специалистов, пользуется популярностью у заявителей регионального ведомственного Контакт-центра. Поэтому публикуем ответ на него в нашей постоянной рубрике «Вопрос недели».
На вопрос «Как снять в ЕГРН обременение с объекта недвижимости, если его исключили из списка выявленных объектов культурного наследия?» отвечает Наталья Багишева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Саратовской области.
«Внести соответствующие изменения в сведения ЕГРН Росреестр может на основании заявления и представленного акта органа охраны объектов культурного наследия об исключении объекта недвижимости из списка выявленных объектов культурного наследия по результатам государственной историко-культурной экспертизы или решения суда.
Как правило, информация о статусе выявленного объекта культурного наследия содержится в ЕГРН в записях (разделах) об объекте недвижимости. В этом случае перечисленные ранее документы направляет в Росреестр исключительно орган охраны объектов культурного наследия (в нашем регионе это Комитет культурного наследия Саратовской области) в порядке межведомственного взаимодействия, что предусмотрено статьей 32 Закона о недвижимости.
В случае, если в ЕГРН информация о выявленном объекте культурного наследия содержится в записях (разделах) об ограничении (обременении) права собственника выявленного объекта культурного наследия, то заявление в Росреестро прекращении ограничения (обременения) такого права может быть представлено как органом охраны объектов культурного наследия, так и собственником объекта недвижимости в соответствии со статьей 18 Закона о недвижимости».