Саратовские Росреестр, Роскадастр и Минстрой: главные итоги 2023 года в земельно-имущественной сфере региона

8:48 22 декабря
265
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовские Росреестр, Роскадастр и Минстрой: главные итоги 2023 года в земельно-имущественной сфере региона
На традиционной декабрьской встрече с журналистами руководитель регионального Росреестра Александр Соловьев и и.о. директора филиала ППК «Роскадастр» по Саратовской области Виталий Матвеев рассказали о том, что было сделано ведомством в 2023 году в интересах людей.
В частности, Александр Соловьев отметил, что благодаря внедрению цифровых сервисов, удалось кардинально сократить сроки учётно-регистрационных действий. В 2023 году они составили: 2 дня - госрегистрация прав и кадастровый учёт; 4 дня – единая учётно-регистрационная процедура. При этом большинство документов, поступивших в электронном виде обрабатываются еще быстрее – в течение суток. Так, за 24 часа в электронном виде регистрируется 98,4 % ипотек и 93,5 % «бытовой недвижимости».
В интересах граждан и бизнеса реализуются и другие социально-значимые цифровые проекты Росреестра, например: вывод на портал «Госуслуги» всех основных услуг ведомства; отказ от бумажного документооборота с органами власти и МФЦ; внедрение искусственного интеллекта - цифрового помощника регистратора «Ева»; внедрение общедоступных сервисов на Публичной кадастровой карте «Земля для стройки» и «Земля для туризма».
Эти сервисы уже пользуются заслуженной популярностью у населения Саратовской области. В качестве иллюстрации: с момента старта в 2020 году проекта «Земля для стройки» с помощью сервиса было вовлечено под жилищное строительство 235 участков и территорий общей площадью 193,26 га, из которых большая часть под строительство многоквартирных домов – более 172 га.
Всего на данный момент, банк «Земля для стройки» содержит 1676 земельных участков и территорий общей площадью 1918 га. Выявленную землю можно использовать для строительства как индивидуальных, так и многоквартирных домов.
Такими же общедоступными, как «Земля для стройки», будут и другие сервисы, которые планируется запустить на базе создаваемой Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных».
Саратовская область является одним из пилотных регионов по созданию этой цифровой платформы. В 2023 году активно проводились подготовительные мероприятия по её внедрению, в том числе в части наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
Одним из основных участников наполнения НСПД данными о границах административно-территориальных единиц нашего региона выступает филиал ППК «Роскадастр» по Саратовской области.
О результатах деятельности регионального Роскадастра в сфере градостроительного зонирования и территориального планирования рассказал и.о. директора филиала Виталий Матвеев.
В 2023 году компания во взаимодействии с муниципалитетами подготовила 122 проекта генеральных планов с определением границ 390 населенных пунктов; 364 проекта Правил землепользования и застройки на 1049 населенных пунктов с определением границ 8007 территориальных зон.
На данный момент из общего объема подготовленных описаний границ в ЕГРН уже внесены сведения о границах 141 населенного пункта и 2519 территориальных зон.
В этом году в обсуждении главных трендов-2023 в земельно-имущественной сфере также приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, с которым у региональных Росреестра и Роскадастра налажено самое тесное взаимодействие.
В своём выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Анна Смирнова подробно осветила тему установления в регионе границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон.
По представленной Анной Смирновой информации, за 2023 годна 10,6% увеличилось количество внесенных в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, на 6,1 % - о границах территориальных зон.
Таким образом в настоящее время в ЕГРН внесены сведения о 77,8 %границ населенных пунктов, о 67,9 %границ территориальных зон.
На 100 % в ЕГРН внесены сведения о:
• границах субъекта;
• территориях объектов культурного наследия;
• особо охраняемых природных территориях регионального значения;
• границах муниципальных образований;
• лечебно-оздоровительных местностях и курортах;
• лесничествах.
Вся проделанная в этом направлении работа нацелена, прежде всего, на то, чтобы сделать прозрачным и предсказуемым процесс использования земли в регионе, в том числе для строительства новых объектов недвижимости или реконструкции уже существующих.