В новый год с новыми задачами

15:20 12 января
424
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Интервью
Вступил в свои права новый, 2022-й, год. Подведены итоги, сделаны соответствующие выводы. И пришла пора поговорить о планах на будущее.
Для этого мы встретились с главой Ершовского муниципального района Светланой Зубрицкой.
- Светлана Анатольевна, как Вы оцениваете работу, проделанную в нашем районе в прошлом году, и какие перспективы развития видите в году текущем?
- Если говорить коротко, то прошлый год был для нас достаточно напряженным. Что-то удалось сделать в полном объеме, что-то предстоит завершить в этом году. Как пример могу привести один из самых масштабных проектов года – строительство тротуаров и пешеходных дорожек. Основной массив работы мы провели, но остались участки, которые предстоит завершить в ходе второго этапа.
Появилась реальная возможность вплотную заняться ремонтом дорог в городе и сельских поселениях. В рамках федеральной программы «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях» будет построено соединение автоподъезда к с. Васильевка с автодорогой Васильевка-Александрия. Под капитальный ремонт попадают автоподъезды к пос. Прудовой, с. Новорепное и пос. Красный Боец.
Благодаря инициативе Вячеслава Володина в каждое сельское поселение заведены средства на ремонт дорог в населенных пунктах из расчета 3 тыс. рублей на каждого зарегистрированного жителя. Хочу отметить: такие возможности для ремонта дорог в сельской местности у нас появились впервые, чему мы несказанно рады. Общая сумма этих средств составляет 41,6 млн рублей.
В связи с этим у нас появилась возможность больше средств выделять на ремонт и городских дорог. В этом году планируем капитально отремонтировать дорожное покрытие по ул. Новоершовской, Интернациональной (от ул. Юбилейной до ул. 50 лет Октября), по ул. Вокзальной (от ул. Советской до ул. Юбилейной), ул. Космонавтов (от ул. Мелиоративной до ул. К. Федина), ул. К. Федина (от ул. Космонавтов до МДОУ «Машенька»). На эти цели пойдут средства местного бюджета, сформированные из транспортного налога, в размере 22,2 млн рублей.
- В последних числах старого года жители города и района узнали потрясающую новость: Ершов победил в областном конкурсе в номинации «Лучшая улица». Думаю, все прекрасно поняли, что этой улицей-победительницей стала наша Интернациональная, которая из состояния «позабыта-позаброшена» превратилась в одну из главных достопримечательностей города. Насколько нам известно, в этом году горожанам следует ожидать продолжения работы по благоустройству центральной части города. Это так?
- И не только центральной части. Мы продолжаем работать над благоустройством общественных территорий, участвовавших в рейтинговом голосовании. Это и участок возле плотины Верхнесоветского пруда, и установка стелы «Ершов» на въезде в город. Появятся скверы на ул. им. Пушкина/Космонавтов и на ул. Нефтяной.
Продолжится работа по ремонту дворовых территорий. В этом году в программу войдут дома № 55,57,59,77 по ул. Вокзальной.
Но, разумеется, главный проект этого года – «Время для всех». Этот проект стал победителем на всероссийском конкурсе малых городов России. И на средства призового фонда мы будем иметь возможность воплотить этот проект в жизнь. Проект масштабный и финансово достаточно затратный. К 50 млн рублей призового фонда добавятся и средства местного бюджета, и вливания малого и среднего бизнеса. Думаю, все наши задумки понравятся горожанам.
В этом году Ершов примет участие в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». В рамках этой программы будем проводить реставрацию памятника погибшим от ран в Ершовском эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны на территории старого кладбища.
Приступаем к решению одной из самых, скажем так, глобальных задач – рекультивации городской свалки. Площадь этой территории достаточно большая – 22,3 га. Соответственно, и средства требуются значительные. Местному бюджету оказалась по силам подготовка проектно-сметной документации, наличие которой позволит нам войти в реализацию федеральной программы «Чистая страна» на последующие годы.
- Светлана Анатольевна, будет ли в этом году продолжена работа по увеличению жилого фонда?
- В прошлом году в ходе первого этапа мы начали строительство десяти 9-квартирных домов для детей-сирот. В этом году строительство будет завершено, и очередники-сироты получат свои квартиры.
- Соцсфера традиционно находится в невыигрышном положении. Учреждения, построенные 50-60 лет назад, нуждаются в ремонте и реконструкции. Особенно это касается сельских учреждений здравоохранения, образования, культуры. Будут ли подвижки в этом направлении?
- Разумеется. Продолжится капитальный ремонт участковых больниц в пос. Новосельском и Кушумском, а также врачебной амбулатории в пос. Целинном. Но и городские организации здравоохранения не остаются без внимания. В 2021-м году проводился ремонт поликлиники с целью создания рентгенологического отделения. Помещения были перепланированы, сейчас идут отделочные работы. Приобретено и ждет своего часа оборудование. В 2022 г. будет полностью отремонтировано здание поликлиники.
Что касается образовательных и культурных учреждений, то и здесь запланированы усовершенствования, хотя и не в тех объемах, в каких нам бы хотелось. Центры гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» появятся в СОШ № 5 и школе с. Миусс. Этот проект уже реализовывался у нас в районе и зарекомендовал себя наилучшим образом. Очень важно обеспечить детям равные условия для обучения и развития вне зависимости от того, в городской школе они учатся или в сельской.
В программу ремонта войдут детские сады «Машенька», «Малышок» в г. Ершове, школа с. Лобки. Во всех этих учреждениях будет проведен ремонт кровли, а в школе пос. Целинный заменят окна на современные стеклопакеты. В рамках программы «Культура малой родины» будет отремонтирован СДК с. Рефлектор, в с. Черная Падина на здании СДК отремонтируют кровлю.
В пос. Новосельский будет оборудована спортивная площадка для сдачи норм ГТО.
- Проблема сельского водоснабжения остается на сегодняшний день одной из самых острых. Что запланировано в текущем году для решения этого вопроса?
- В этом году к чистой воде будет подключен пос. Тулайково. Муниципалитеты активно участвуют в программах поддержки местных инициатив и комплексного развития сельских территорий, в рамках которых проводится ремонт водоразводящих сетей в большом количестве населенных пунктов в сельской местности.
- Одна из несомненных побед в последние годы – работа по программе энергетической эффективности, в рамках которой были ликвидированы убыточные котельные, а большое количество многоквартирных домов переведены на индивидуальное отопление. В этом году будет продолжаться эта деятельность?
- Да. Мы планируем перевести на индивидуальное отопление 29 квартир в трех домах по ул. Вокзальной (№ 55, 57,59). Кроме того, будут установлены модульные котельные в МОУ «СОШ пос. Целинный» и детском саду «Светлячок» в этом же поселке, переведен с электро- на газовое отопление детсад «Звездочка», модульная котельная появится в детском саду «Василек». Все это позволит значительно уменьшить расходы на отопление.
- Большое спасибо, Светлана Анатольевна, за информацию. Думаю, нашим читателям она покажется интересной.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА