Вопросы, не терпящие промедления

8:39 20 января
491
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сельская жизнь

Вопросы,
не терпящие промедления
Сельское водоснабжение – проблема, которая не может ждать. Можно отложить решение вопросов по благоустройству, по другим направлениям работы, но безводье ждать не может. Не могут на селе люди жить без воды. Это – факт, от которого нельзя отмахнуться.
Для того, чтобы выяснить как решаются вопросы водоснабжения в муниципальных образованиях района, мы связались с главами нескольких поселений Ершовского МР. Они рассказывают, что было сделано для обеспечения жителей сел водой в прошлом году и что запланировано на этот.
Елена ПИСАРЕВА, глава Перекопновского муниципального образования:
- В последние несколько лет мы активно участвуем в программе поддержки местных инициатив. Реализовали несколько проектов, некоторые из них касались и водоснабжения. Были отремонтированы водопроводные внутрипоселковые сети в селах Перекопное, Васильевка. Проект по ремонту системы водоснабжения с.Еремеевка занял первое место среди 151 проекта, поданных со всех уголков Саратовской области.
В рамках реализации всех этих проектов была подключена водонапорная башня в с.Васильевке, отремонтирована насосная станция в Еремеевке. В каждом селе устанавливаются пожарные гидранты, что я лично считаю очень важной составляющей комплекса мероприятий по противопожарной безопасности.
Хотелось бы, конечно, сделать больше. Но увы, многие наши идеи требуют оформления проектно-сметной документации. А это довольно затратно. Бюджет поселения такие расходы не осилит. Поэтому стараемся войти во все программы, где наличие проектно-сметной документации не требуется. А значит, позволить себе мы сможем лишь работы по реконструкции и ремонту.
Ирина ПРОСКУРНИНА, глава Чапаевского муниципального образования:
- В 2021 году, войдя в программу поддержки местных инициатив, мы смогли позволить себе оперативно решить один из наиболее срочных вопросов. В пос.Кушумском в середине лета внезапно вышла из строя артезианская скважина, снабжавшая водой весь поселок. Проблему потребовалось решать не просто срочно, а даже экстренно. Не дожидаясь финансирования по программе, при поддержке и помощи администрации района была пробурена новая скважина. И сейчас в Кушумском проблем с водой нет. К слову, там же был отремонтирован водовод протяженностью 300 метров.
Удалось решить вопрос с водоснабжением и поселка Садового. Поселок разделен как бы на два сектора – старый и новый. В старый поселок протянули 300-метровую водопроводную трассу, которая теперь подает в поселок воду из скважины.
Остро стояла проблема водоснабжения в с.Верхний Кушум. Старый пруд, откуда производился водозабор, ощутимо обмелел, и вода перестала поступать в село. Специалисты нашли выход из положения, организовав водозабор из другого пруда – Песчаного, подпитываемого из канала. Там же была оборудована и водокачка.
Остаются точечные проблемы по водопроводной сети в пос.Новосельском, с.Лобки и с.Чапаевка. Главная беда – старые, изношенные водоводы. По мере возможности, по участкам ремонтируем. В частности, в прошлом году отремонтировали 200 метров водовода в с.Лобки. Конечно, решением всех проблем было бы участие в федеральной программе «Чистая вода», но пока мы не можем себе этого позволить. Уж слишком затратно оформление проектно-сметной документации. Не потянем. Поэтому в планах этого года - ремонт и реконструкция существующих водоводов, а не строительство новых сетей.
Михаил ПОЛИЩУК, глава Декабристского муниципального образования:
- Нам удалось из собственного бюджета изыскать средства на создание проектно-сметной документации для того, чтобы войти в федеральный проект «Чистая вода». В этом году планируем подвести чистую воду во все населенные пункты муниципального образования. Программа-минимум на этот год – строительство магистрального водовода от очистных сооружений г.Ершова протяженностью 13 км. Далее будем делать разводку по всем селам и поселкам.
***
В ближайших номерах нашей газеты мы продолжим разговор о проблемных точках в сельских поселениях. Возможно, вы, наши читатели, подскажете нам, о чем следует завести разговор, какие вопросы требуют немедленных ответов. Пусть тема сельской жизни станет одной из главных на страницах «Степного края».
Елена ГУБАРЕВА