Юная жительница Саратова стала призером российского этапа Международного конкурса детской карты мира

9:43 21 апреля
315
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Юная жительница Саратова стала призером российского этапа Международного конкурса детской карты мира

Земля, какой ее видят дети: в Росреестре подведены итоги российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник.

Компетентное жюри, в состав которого вошли представители Росреестра, ППК «Роскадастр», Московского государственного университета геодезии и картографии, Российского географического общества, Московского государственного института международных отношений и Института географии РАН, определило победителей и призеров российского этапа Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник.
Участие в конкурсе принял 201 ребенок из 50 регионов РФ. Всего было прислано 197 работ.
В результате голосования членами жюри были определены 12 лучших работ в четырех возрастных категориях, шесть из которых номинированы для участия в международном этапе конкурса. Среди них работа 8-летней Златы Сенченко из г. Саратова.
Злата заняла 2 место в возрастной категории от 6 до 8 лет и номинирована на участие в международном этапе конкурса.Её работа в числе других номинантов в ближайшее время будет направлены в оргкомитет конкурса.
«Конкурс детской карты мира - во многом уникальный проект. Ребята получают возможность продемонстрировать свой взгляд на Землю, как они видят ее. Одновременно каждый примеряет роль картографа и может на время почувствовать себя Герардом Меркатором. Он, напомню, в 16 веке нашел новый способ показать мир на плоскости - картографическую проекцию, которая применяется до сих пор. Такая творческая, но при этом приближенная к реальной работа прививает детям интерес к географии, картографии и геодезии. А Росреестр со своей стороны помогает конкурсантам развить его. Поздравляю призеров с победой и желаем удачи на международном этапе конкурса в Кейптауне»,– поделилась пожеланиями заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова.
Конкурс детской карты мира учрежден в 1993 году Международной картографической ассоциацией (МКА) в память о выдающемся картографе Барбаре Печеник. Интересы Российской Федерации в МКА представляет Росреестр.
«Очень рады, что одним из призеров конкурса стала наша юная землячка! Искренне поздравляем её с выходом в международный этап! Дети наших сотрудников также регулярно участвуют в конкурсе детской карты мира имени Барбары Печеник. И мы придаём этому большое значение. Ведь участие в конкурсе помогает детям не только получать естественнонаучные представления о мире, формировать исследовательские навыки и творческие качества, но и с самого раннего возраста воспитывает в них отношение к Земному шару как к нашему общему дому - по сути, хрупкому и требующему бережного обращения. Надеемся, что в будущем количество участников конкурса будет только расти», - отметила Татьяна Варакина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области.
В этом году саратовский Росреестр на конкурсе представляла Варя Ильина с работой «Вселенная». Это очень интересный и содержательный рисунок.
Международный конкурс детской карты мира имени Барбары Печеник проводится раз в два года для детей в возрасте до 15 лет. В 2023 году российский этап проходил с 25 января по 7 апреля. Самым юным конкурсантам было по 2 года, а победителю младшей возрастной категории – всего 4 года. Присланные рисунки и коллажи жюри оценивало по трем критериям: идея автора, картографическое содержание и качество выполнения.
Все участники получат диплом и памятный подарок.
Итоги конкурса будут объявлены в августе текущего года на Международной картографической конференции в Кейптауне (ЮАР).