Что означают пищевые добавки Е в составе продуктов?

Что означают пищевые добавки Е в составе продуктов?
Каждый, кто заботится о здоровье, однажды приходит к тому, что начинает внимательно читать информацию на упаковках продуктов. Для неподготовленного человека часть текста на упаковке продукта становится тайным кодом. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах» поможет разобраться в том, что означают пищевые добавки.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты. В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. Что означает "Е"?
Буква Е в наименовании пищевой добавки расшифровывается как сокращение от слова Europe, либо как первая буква от английского слова edible (переводится как съедобный). Рядом с буквой Е имеется трехзначный или четырехзначный код, по которому можно определить роль вещества в этом продукте питания.Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Происхождение добавки (способ добычи) влияет на его безопасность для человеческого организма. По методу получения пищевые добавки подразделяются на три вида:
• Натуральные — полученные путем традиционного приготовления (с помощью жарки, высушивания, перемалывания, экстракции, брожения) из природного сырья.
• Идентичные натуральным — полные аналоги натуральных. Ингредиенты, идентичные натуральным, получают с помощью химического синтеза из природных или синтетических компонентов.
• Искусственные — вещества, синтезированные в химической промышленности и не имеющие аналогов в природе.
До появления и развития химической промышленности все пищевые добавки были натуральными. Соль, перец, куркума, гвоздика, розмарин — перечисленные специи, которые есть в кухонном шкафчике у каждой хозяйки, относятся к натуральным пищевым добавкам.
Пищевые добавки можно разделить на несколько основных групп:
Е1**- красители;
Е2**- консерванты. Увеличивают срок годности , подавляют рост микроорганизмов и грибков (плесени).
Е3**- антиокислители. Замедляют окисление и вместе с консервантами продлевают срок годности.
Е4**- стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.
Е5**-эмульгаторы.Сохраняют структуру продукта. Добавляют в жиро-растительные продукты, майонез, шоколад.
Е6**- усилители запаха и вкуса. Из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
Е7** и далее-другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Пользу или вред от употребления пищевой добавки можно определить только путем экспериментальных исследований. Сам процесс исследований является длительным и дорогостоящим, но совершенно необходимым для определения допустимости применения того или иного вещества в пищевой промышленности. На основе завершенных исследований составлен список пищевых добавок, запрещенных в России. Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/, из него можно узнать о пищевых добавках, которые вы не должны увидеть на маркировке продукта, например :
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Если видите незнакомую маркировку или неизвестное название пищевой добавки на упаковке продукта, уточните, не является ли этот компонент вредным для здоровья. Выбирайте продукты, где количество консервантов и прочих специальных компонентов не является избыточным. Если традиционно скоропортящийся продукт способен храниться несколько лет, значит, в нем слишком много компонентов Е. Лучше поискать что-то более скоропортящееся, но с меньшим содержанием добавок.
Пищевые добавки — важная часть пищевой индустрии. Найти продукты совсем без содержания компонентов с пометкой Е практически невозможно. Чтобы снизить возможный риск от вреда, который приносят пищевые добавки, внимательно читайте состав и держите под рукой список запрещенных и вредных веществ.