Какое лето без мороженого!

Какое лето без мороженого!
Наступило самое жаркое время года — лето и это значит не обойтись без мороженого, любимого лакомства детей и взрослых. Что бы избежать отравления после употребления мороженого стоит придерживаться некоторых правил при его выборе.
Выбирая мороженое, обратите внимание на этикетку, где указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, ингредиенты должны быть указаны в составе на этикетке по ГОСТу 31457-2012.В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов в процентном соотношении молока должно быть более 40 %, а остальное – это немолочная часть за исключением растительных жиров. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира разрешено использовать такую замену в ограниченном количестве – не более 50 % от всей массы жира мороженого. Если такая замена достигает 100 %, т.е. весь жир в продукте растительный, то такой продукт называется – «десерт замороженный».
Необходимо обращать внимание на дату производства. Срок годности для каждого вида мороженого может значительно отличаться от 2 недель до 1 года. Срок годности подразумевает, что продукт должен храниться в соответствующих условиях. Проверить это сложно. Поэтому лучше выбирать мороженое, которое было изготовлено совсем недавно.
Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира в составе продукта, выделяют следующие виды мороженого:
молочное– не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5% молочного жира; пломбир – не менее 12% молочного жира; кисломолочное – не более 7,5% молочного жира; с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира. По тому, как тает мороженое можно определить какой вид жиров входит в состав. Если образовалась пышная густая пенка, то в мороженом больше молочного жира, а если превратилось в прозрачную сладкую воду, то в состав входят растительные жиры.
При производстве мороженого используют стабилизаторы предусмотренные технологией производства, они позволяют продукту сохранять форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая,
калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415),камедь тары (Е417),пектин (Е440),целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),крахмал окисленный (Е1404),эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),желатин, агароид и казеинат натрия. Среди натуральных компонентов можно отметить агар-агар или желатин.
Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Если мороженое подвергалось повторной заморозке, это негативно сказывается на вкусовых качествах продукта и на его безопасности. Признак повторного замораживания ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения. Такой продукт может привести к пищевому отравлению.
Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого. Её повреждение может стать причиной порчи продукта, а также сигнализировать о неправильном хранении товара. Также об этом говорит наличие белого налета на шоколадной глазури.