Меры профилактики отравлений грибами!
Меры профилактики отравлений грибами!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах» напоминает об основных правилах сбора грибов, что бы избежать отравления. С чего же следует начать сбор грибов? Для начала необходимо определиться с местом для сбора. Рекомендуется собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест.
Собирать необходимо только знакомые виды грибов. Не знаешь, что за гриб? Не бери! Категорически запрещается пробовать грибы во время сбора! Инвентарь лучше использовать в виде плетёных корзин, а использование вёдер, полиэтиленовых пакетов или мешков не рекомендуется, так как может привести к быстрой порче грибов. Для сбора не пригодными считаются червивые, перезревшие, дряблые грибы.
После сбора грибов, вернувшись, домой, стоит осмотреть себя и одежду на наличие клещей. Рекомендуется как можно скорее приступить к обработке грибов. Необходимо помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, нежелательно хранить их в тепле и подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является, неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Для маринования грибов используйте эмалированную посуду, так же подойдет стеклянная и деревянная посуда. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительного отваривания. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, воду слить, промыть грибы и затем приготовить их как обычно.
В лесу среди съедобных грибов так же встречаются и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а так же возможные мутации съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства, это связано с употреблением в пищу старых грибов.
Основными ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении первых симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания, такого как ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Признаки заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки хитина. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В настоящее время грибы являются обычным товаром на прилавках магазинов и рынков. Если раньше продаже предлагались дикорастущие, то есть лесные грибы, то сегодня в торговой сети преобладают грибы, выращенные в искусственной среде. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете грибы в торговой сети, обратите внимание на упаковку. Не покупайте грибы при нарушении целостности упаковки или если она загрязнена. Грибы в упаковке не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Перед тем как собраться за грибами стоит освежить знания по разновидностям съедобных и несъедобных грибов, соблюдайте рекомендации по сбору и приготовлению грибов.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах» напоминает об основных правилах сбора грибов, что бы избежать отравления. С чего же следует начать сбор грибов? Для начала необходимо определиться с местом для сбора. Рекомендуется собирать грибы вдали от дорог, магистралей, за пределами населенных мест.
Собирать необходимо только знакомые виды грибов. Не знаешь, что за гриб? Не бери! Категорически запрещается пробовать грибы во время сбора! Инвентарь лучше использовать в виде плетёных корзин, а использование вёдер, полиэтиленовых пакетов или мешков не рекомендуется, так как может привести к быстрой порче грибов. Для сбора не пригодными считаются червивые, перезревшие, дряблые грибы.
После сбора грибов, вернувшись, домой, стоит осмотреть себя и одежду на наличие клещей. Рекомендуется как можно скорее приступить к обработке грибов. Необходимо помнить, что грибы – это скоропортящийся продукт, нежелательно хранить их в тепле и подвергать кулинарной обработке через день и более после сбора. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является, неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить. Только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Для маринования грибов используйте эмалированную посуду, так же подойдет стеклянная и деревянная посуда. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления без предварительного отваривания. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, воду слить, промыть грибы и затем приготовить их как обычно.
В лесу среди съедобных грибов так же встречаются и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а так же возможные мутации съедобных грибов. Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления или желудочно-кишечного расстройства, это связано с употреблением в пищу старых грибов.
Основными ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении первых симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания, такого как ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Признаки заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки хитина. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В настоящее время грибы являются обычным товаром на прилавках магазинов и рынков. Если раньше продаже предлагались дикорастущие, то есть лесные грибы, то сегодня в торговой сети преобладают грибы, выращенные в искусственной среде. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете грибы в торговой сети, обратите внимание на упаковку. Не покупайте грибы при нарушении целостности упаковки или если она загрязнена. Грибы в упаковке не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Перед тем как собраться за грибами стоит освежить знания по разновидностям съедобных и несъедобных грибов, соблюдайте рекомендации по сбору и приготовлению грибов.