Принципы правильного питания в период Великого поста

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Энгельсском и Ершовском районах»
Принципы правильного питания в период Великого поста
18 марта 2024 года начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Некоторыми людьми пост воспринимается как диета или способ голодания, но при таком подходе зачастую это не приносит ничего кроме разочарования, так как православный пост это, прежде всего, очищение духа, а уже впоследствии тела. Пост станет полезным, если Вы будете относится к нему, как к очищающему периоду, несущему вам радость и здоровье.
Во время поста рацион требует ограничений, но в то же время необходимо и разнообразие в питании. Основным правилом является исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Следовательно, в основу рациона будут входить растительные продукты – зерновые и бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
Белок животного происхождения необходимо заменить растительным. Для этого в рацион можно включить фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты, соевые продукты, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия. Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте.
Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла, в том числе льняное и оливковое масло; свежие овощи и фрукты. Кальций, который есть в молочных продуктах, также есть и в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Кроме того, морская капуста богата йодом, что избавит от переутомления и нормализует работу сердечной мышцы.
Старайтесь, чтобы во время поста не страдал Ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах. Постарайтесь питаться не реже 4-5 раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, это позволит организму быстрее адаптироваться к новому для него растительному рациону.
Для любителей сладкого можно порекомендовать мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
Необходимо помнить о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
Однако, наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей ограничения в питании могут иметь негативные последствия. К этой категории можно отнести детей, для которых отказ от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, может привести к снижению уровня кальция и витамина А. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, что приведет к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы. Также не рекомендуется соблюдать строгий пост беременным и кормящим женщинам; больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и12-перстной кишки;людям,накануне перенесшим инфекционное заболевание;пациентам с диагнозом «анемия».
Обращаем Ваше внимание, что если у Вас проблемы со здоровьем, прежде чем придерживаться поста, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Выход из поста (разговение) должен быть умеренным, с постепенным включением в рацион продуктов животного происхождения. Ни в коем случае не следует сразу употреблять жирную пищу или злоупотреблять алкоголем. Для неподготовленного организма к резким перепадам в питании, это станет чрезмерной нагрузкой. Чтобы вернуться к привычному режиму и рациону питания, сразу после окончания поста понемногу следует употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, курицы, индейки, морепродукты, постепенно добавляя нежирные сорта сыров, кисломолочных продуктов и творога.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит Вам не нанести вреда организму и за времяпоста улучшить свое здоровье.