Выбираем продукты к Масленице

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе»
Выбираем продукты к Масленице.
Праздник Масленица – традиционно народное торжество, посвященное встрече весны. Символом Масленицы являются блины. Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сыр, сливочное масло и яйца.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе» в период масленичной недели напоминает о мерах предосторожности во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций. Не приобретайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. При сомнениях в качестве пищевых продуктов следует отказываться от их приобретения и употребления. Необходимо соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи. Следить за сроками годности пищевых продуктов, хранить их следует в холодильнике и не допускать близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи.
Чтобы обезопасить себя от покупки фальсифицированного или испорченного продукта необходимо обращать внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны: наименование продукции, состав продукции, условия хранения и срок годности, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.
При покупке готовых замороженных блинов, обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения и сроки годности. Внимательно изучите состав готовых блинов. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено, потребитель сделает сам выбор.
Покупая муку, обращаем внимание на её сорт. Лучше покупать муку в бумажных пакетах. Мука должна быть без посторонних включений и специфического запаха. Причиной прокисания муки может стать нарушение условий хранения, появляется кислый вкус (прогоркание) и запах. Перед тем, как замесить тесто, муку нужно обязательно просеять — это обогатит ее кислородом, а также предотвратит попадание вредителей.
При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Внимательно изучайте информацию о продукте, для уточнения состава продукта и соответствия его наименованию.
Выбирая сливочное масло, обратите внимание в нём не должно быть растительных жиров, а только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, это маргарин или спред, и является молокосодержащий продуктом с заменителем молочного жира.
Покупая сметану,смотрим,что написано на этикетке продукта – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Не должно быть растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов. Приобретая куриное яйцо необходимо обратить внимание на категориюи срок годности. При t от 0° С до 20° С - 25 суток, при t от -2° С до 0° С -90 суток.
«С3» — самые маленькие яйца весом 35–44,9 г;
«С2» — 2-я категория, весом 45–54,9 г;
«С1» — еще крупнее, 55–64,9 г;
«СО» — отборные, весом 65–74,9 г;
«СВ» — высшая категория весом более 75 грамм.
Не следует приобретать яйца с повреждённой и загрязненной скорлупой.
Если вы для начинки покупаете замороженные ягоды, обратите внимание на то, что они не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Это показывает, что их неоднократно размораживали и замораживали, из-за чего они могли потерять полезные свойства или даже испортиться. Ягоды, которые продаются не расфасованными в упаковку, на них могут попасть микроорганизмы, выделяющиеся при чихании и кашле, а также заносимые грязными руками при самостоятельном наборе ягод. В этом случае рекомендуется термическая переработка.
Перекусывая в общественных местах, где проводятся уличные гуляния, присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов.