12 января работники прокуратуры Ершовского района отметят профессиональный праздник

10:34 10 января 2023
754
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокуратура Ершовского района сегодня: преемственность традиций и решение возложенных задач
Проводимые Петром I реформы государственного устройства в Российской империи привели к созданию системы управления, за которой необходим был высший надзор.
В борьбе с должностными преступлениями, опробовав созданную 2 марта 1711 года службу фискалов, на которых возлагались обязанности выявления преступных проявлений и тайного доноса обо всех нарушениях закона и злоупотреблениях, Петр I пришел к убеждению, о необходимости упразднения этой структуры в системе органов власти и учреждения нового более эффективного органа надзора.
Своим Императорским Указом Петр I 12 января 1722 года ввел при Сенате должности генерал-прокурора и обер-прокурора.
Указ повелевал «быть при Сенате генерал- и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Задачи учрежденного органа определялись словами «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Время вносило свои коррективы в жизнь общества. Однако, как бы оно ни менялось, главная задача для каждого работника прокуратуры – служить Отечеству и Закону.
В минувшем году в соответствии с задачами, поставленными прокурором Саратовской области, коллектив прокуратуры Ершовского района последовательно добивался повышения эффективности надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан.
Полную версию статьи читайте в газете "Степной край".