23 марта работники гидрометеорологической службы отметят свой профессиональный праздник

8:27 18 марта 2022
406
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Погода сейчас – одна из самых главных тем для обсуждения. В этом году зима подбрасывает нам сюрприз за сюрпризом. Оттепели сменяются буранами и метелями, а те, в свою очередь, – морозами.
И если уж мы не в состоянии отменить разгул стихии, то хотелось бы все-таки иметь возможность как-то подготовиться к ней.
Главное, что нужно для этого, – информация. Иначе говоря, точный прогноз погоды, который нам предоставляет метеорологическая служба. В нашем районе есть своя метеорологическая станция. Я встретилась с ее начальником, Айгуль Картбулатовой. Она рассказала о коллективе организации, о функциях, которые выполняются специалистами станции:
- Всего в штате у нас 7 сотрудников, работающих на базе станции, и трое – на постах в р/п Дергачи, Мокроус и в с.Орлов-Гай.
Работают техники-метеорологи и один специалист – техник- агрометеоролог. Татьяна Дорофеева, агрометеоролог, занимается почвенными наблюдениями, снегосъемкой. Для сельхозпредприятий важны такие показатели, как плотности снежного покрова, имеющийся запас влаги.
Метеорологи работают в формате круглосуточного дежурства. В их обязанности входит наблюдение за температурой воздуха и почвы, влажностью воздуха, осадками, наличием и состоянием изморозевой и гололедной наледи. Каждые три часа данные наблюдений в зашифрованном виде передаются в областной центр, далее – в Самару, в Москву, где после обработки эти данные трансформируются в привычный и понятный нам прогноз погоды.
На станции работают опытные профессионалы. Лидия Токарева, как приехала по распределению на Ершовскую метеостанцию, так и работает здесь уже более 40 лет. Более 10 лет на метеостанции - Анжелика Швейкина, Елена Токарева. Опытными специалистами стали Марина Аксенова, Анна Владимирова и Оксана Тарасенко.
Не дремлют на своем метеорологическом посту Александр Стрельцов, Эльмар Маншов и Юлия Толкачева.
Когда погода радует нас теплом и солнечным светом, мы не замечаем работы метеорологов и практически не интересуемся прогнозом погоды. Но стоит небу нахмуриться, и сразу становится очевидной необходимость и востребованность специалистов этой профессии.
Елена ГУБАРЕВА