85-летие отпраздновал Иван Петрович Горчаков

11:17 2 июня 2022
252
9 мая отпраздновал свое 85-летие Иван Петрович Горчаков. О нем самом и о его судьбе рассказывает дочь юбиляра Галина Огурцова:
- Мой отец родился в селе Александрия Ершовского района, там же прожил большую часть своей жизни. В Ершов переехал, когда вышел на заслуженный отдых, поближе к детям и внукам.
Его воспоминания о детстве и юности похожи на рассказы всех, кто пережил военные годы. Его отец был мобилизован летом 1941-го. На тот момент Ивану исполнилось только 4 года. На всю жизнь он запомнил, как бежал за подводой, увозящей из села на призывной пункт мужчин. Отец несколько раз спрыгивал с телеги, подхватывал сынишку на руки, что-то шептал на ухо. Слов, сказанных отцом, маленький Ваня, конечно, не запомнил. Но через всю жизнь пронес образ отца, каким он ему запомнился.
8 февраля 1942-го года зенитчик Горчаков Петр Васильевич умер от ран в полевом подвижном госпитале № 27 на Калининском фронте.
Иван остался единственным мужчиной в семье, в которой кроме мамы, Дарьи Петровны, и бабушки Поли (матери погибшего отца), подрастали старшая сестра Мария и Нина – младшенькая, родившаяся накануне войны.
Рос Иван мальчишкой ершистым, характерным, с обостренным чувством справедливости и собственного достоинства. Умел все – и обувь себе мог пошить из оставшихся от отца сапог (эти «сандалии», сшитые его руками, сейчас хранятся в нашем краеведческом музее), и в поле работал, и в кузнице.
Рано тогда взрослели мальчишки, особенно те, кто остался без отцов. В 12 лет Ваня начал работать в кузнице. Сначала «дульщиком»-подмастерьем, затем молотобойцем, кузнецом. От отца, который до войны возглавлял тракторный отряд при МТС, передалась ему любовь к технике. В 15 лет сел Иван на трактор ЧТЗ. Потом работал на других тракторах. Учился ремеслу, что называется, по ходу дела. Добрыми словами вспоминает он своего наставника – Пронина А.И.
В 1955-м году Ивану Петровичу посчастливилось поступить в училище механизации. Через год закончил его. Молодой механизатор получил теоретические знания и практический опыт. В 1957-м году за 900 гектаров вспаханной земли Иван Горчаков был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Ему было на тот момент всего 20 лет.
40 лет проработал Иван Петрович в колхозе «Рассвет» механизатором и шофером. Работал всегда с полной отдачей, по-другому не умел. В 1976 году, когда во время уборочной страды он на комбайне «Сибиряк» намолотил 13000 центнеров хлеба, Иван Горчаков был награжден медалью «За трудовое отличие».
- Нам, его детям, отец запомнился в те годы поздно возвращающимся домой, пропыленным, загоревшим, - рассказывает Галина Огурцова. - Родители рассказывали историю своей женитьбы. Еще до службы в армии собрался отец с другом в соседнее село, на танцы, с девчатами познакомиться. Да навстречу на улице выехал «лихач» на мотоцикле. Произошла авария, отец попал в больницу с несколькими переломами. И решил Иван, что это судьба. Не надо ехать куда-то в поисках счастья. Рядом оно может оказаться. И не прогадал.
Супруги Горчаковы прожили вместе в любви и согласии 65 лет, воспитали двух дочерей и сына, всем троим помогли получить высшее образование.
- Отец для нас всегда был человеком, на которого хотелось равняться. У нас в семье любят музыку. В доме всегда были музыкальные инструменты – гармонь, баян, балалайка, гитара, - вспоминает свое детство Галина Ивановна. – По вечерам у нас были настоящие семейные концерты. Отец, несмотря на свою занятость, всегда находил время для нас, детей. Я, например, очень любила с отцом на рыбалку ходить. Отец научил меня плавать, понимать красоту нашей степной природы. Ощущение присутствия отца, его поддержки не раз помогало мне в жизни. Если мы чего-то и достигли в жизни, то только благодаря нашим родителям. С годами понимаешь, что самое ценное в нашей жизни – это люди, которые тебя по-настоящему, бескорыстно и преданно любят. Этих людей никем невозможно заменить. Для меня такие люди – мои родители.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА