Белокопытов Михаил Васильевич всю жизнь трудился честно и добросовестно

8:39 1 июля 2022
248
Сегодня наш рассказ – о Белокопытове Михаиле Васильевиче. Родился он в с. Орлов-Гай в семье колхозников. Отец – Василий Герасимович – 1900 года рождения, воевал на фронте и был ранен в Сталинграде, в уличных боях. Вернулся домой по ранению в 1943 г., был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Мать – Мария Тимофеевна 1901 года рождения – рядовая колхозница.

В семье было трое детей: старшая дочь – акушерка в своем селе, сын Александр – главный агроном колхоза «Заря коммунизма», затем переехал в г. Саратов с женой. Сын Михаил после окончания 8 классов в 1949 году поступил в Энгельсское железнодорожное училище. И хотя был он на гособеспечении, питания не хватало, приходилось дополнительно покупать хлеб, а по дороге домой городские ребята его отбирали, голодное тогда было время. Голодное и трудное. Однажды после зимних каникул трое 17-летних ребят (с ними был и Михаил) пошли пешком из с. Орлов-Гай в Ершов (65-70 км). В это время началсь буран. Они шли навстречу пурге, прячась друг за друга, поочередно меняясь. Как-то ребята нашли дорогу к ближайшему хутору, это и спасло их от смерти.
В это время с конференции из Ершова возвращались учителя вместе с директором, ехали на санях. Чтобы согреться, жгли стога соломы, это не помогло, они замерзли. Выжил один парень – кучер Козлов Михаил, его лошади довезли до Орлов-Гая.
После окончания училища Михаил Белокопытов был направлен отрабатывать 2 года в г. Медногорск. Затем, отслужив в рядах Советской армии 3,5 года, поступил в Татищевский сельскохозяйственный техникум на специальность техника-механика. По окончании был принят в Ершовское УМСХ № 32 (ныне агропромышленный лицей), где проработал 36 лет: заведующим учебным хозяйством, заведующим филиалами (Ершовского и Федоровского районов), старшим мастером, преподавателем. На всех должностях был очень честным, ответственным, принципиальным, справедливым человеком.
В 1973 году Михаил Васильевич окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Вавилова по специальности «ученый агроном».
Своей трудовой биографией Белокопытов М. В. мог по праву гордиться. За первое место по Саратовской области в подготовке механизаторских кадров в 1981 году он был награжден автомобилем «Москвич-412». В 1989 г. награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, денежными премиями, многочисленными благодарностями за добросовестную и безупречную работу. Общий трудовой стаж – 48 лет.
Михаил Васильевич был хорошим семьянином, любящим и любимым мужем, отцом, дедушкой. С женой встретились в 1963 году, прожили дружно и счастливо 58 лет. Воспитали троих детей и троих внуков. Все дети получили высшее образование.
Большой вклад Михаил Васильевич внес в становление училища: работал над оформлением проекта на газификацию и ввод всего комплекса училища и жилого фонда. Его заслуга – детская площадка во дворе жилого комплекса, мост через реку М. Узень, соединяющий в то время старые корпуса училища, находящиеся в пос. Учебный, со строительством нового комплекса.