Более 1,4 тысячи жителей области проходят обучение в рамках нацпроекта «Демография»

8:10 22 июля 2022
219
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Более 1,4 тысячи жителей области проходят обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Как сообщается министерством труда и социальной защиты Саратовской области, заместитель министра труда и социальной защиты области Наталья Михайлова в прямом эфире рассказала об организации для жителей области профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Эфир прошел в группе «Саратовская область» в социальной сети ВКонтакте.

Замминистра подчеркнула, что бесплатно пройти переобучение можно через службу занятости населения, а также в рамках национального проекта «Демография». Через центры занятости населения обучение возможно для безработных граждан, неработающих пенсионеров, которые хотят возобновить трудовую деятельность, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

В этом году в рамках активной политики занятости планируется организовать обучение более трех с половиной тысяч человек. Обучение проводится по востребованным на рынке труда профессиям под запросы работодателей, под вновь созданные рабочие места, что гарантирует трудоустройство, по профессиям предпринимательской сферы.

Безработные граждане, женщины в декрете, пенсионеры могут получить рабочую профессию, пройти переподготовку и повышение квалификации по 89 образовательным программам. Среди них такие профессии, как «кондитер», «машинист крана», «социальный работник», «швея», «повар», «электрогазосварщик», «электромонтер», «бухгалтер» и др. Сейчас в рамках госпрограммы обучение уже проходят 2703 жителя области.

Ежегодно после обучения трудоустраиваются около 70% безработных граждан, что говорит об эффективности программы.

В Саратовской области в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» в этом году планируется организовать обучение более пяти тысяч жителей региона. Это граждане старшего возраста, женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, а также работники, находящиеся под риском увольнения.

Как и в прошлом году, обучение организуют федеральные операторы – Томский государственный университет, РАНХиГС, «Ворлдскиллс Россия» – при участии региональных партнеров: Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Поволжского института управления имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС, Саратовского архитектурно-строительного колледжа и других образовательных организаций, с которыми заключены соглашения.

В настоящее время обучение в рамках нацпроекта проходят 1434 жителя Саратовской области. Как подчеркнула Наталья Михайлова, для жителей области пока есть возможность подать заявку и пройти обучение до конца года. Подать заявление на обучение в рамках национального проекта «Демография» можно через портал «Работа России».

При подаче заявления о прохождении обучения гражданин самостоятельно выбирает образовательную программу и организацию. После подачи заявления в течение трех рабочих дней необходимо предоставить в центр занятости документы, подтверждающие категорию, к которой он относится, а также подать заявление о получении государственной услуги по профессиональной ориентации.

Центр занятости населения в срок, не превышающий семь рабочих дней с даты направления заявления гражданином, принимает решение о прохождении гражданином обучения либо о мотивированном отказе от обучения.

"Сегодня государство предоставляет человеку много возможностей получить бесплатное дополнительное образование, повысить свою квалификацию, компетенции и востребованность на рынке труда. Для региона программы профессионального обучения и переобучения граждан – возможность насытить рынок труда грамотными, квалифицированными кадрами», - подчеркнула Наталья Михайлова.
Источник: телеграм-канал "МинИнформ 64 Z"