Человек, который отдал сердце детям

9:27 5 марта 2022
430
Специалисты библиотек с.Орлов-Гай Елена Сычева, Валентина Сычева и Ольга Шенина подготовили статью о замечательной женщине:
- Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, который отдал свое сердце детям, о воспитателе с большой буквы, который трудом заслужил признание и любовь односельчан.
Раиса Петровна Петрова (Чернышова) родилась 23 февраля 1942 года в п. Погран-Орловский Ташкентской области Республики Узбекистан. Отец Петр Иванович был участником Великой Отечественной войны, имел награды. После войны много лет работал в поселке мелиоратором. Мать Анна Григорьевна была домохозяйкой, занималась воспитанием семерых детей, вела домашнее хозяйство. Ей присвоено почетное звание «Мать-героиня». Раиса была четвертым ребенком в многодетной семье. Все знают, что ничто в мире не происходит случайно, у каждого человека, живущего на Земле, есть свое предназначение, призванием Раисы стал нелегкий труд воспитателя. Сразу после окончания средней школы Раиса начала работать учителем русского языка, совмещая работу с учебой в Ташкентском дошкольном педагогическом училище имени Н.К.Крупской. После окончания училища Раиса Петровна получила специальность педагог-воспитатель. Несколько лет работала воспитателем младшей группы. Дети были от 2 месяцев до 1,5 года. Группа была большая, 40 детей. С малышами приходилось нелегко. Родной поселок Погран-Орловский Раиса Петровна вспоминает с любовью: жителей поселка, сады, виноградники ...
В 1970 году Раиса Петровна покинула поселок и уехала жить в Россию. Свою трудовой деятельность в с.Орлов-Гай она начинала с работы в школе-интернате.
Много лет проработала в детском саду колхоза «Заря коммунизма». С 1971 года стала работать воспитателем. «В те годы детей в садике было много. Было 3 группы: младшая, средняя и старшая. Каждая по 30 человек. Несколько лет я работала с младшей группой. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые навстречу тебе глаза детей. Глаза, которые жадно ловят каждое мое слово, мой взгляд и жест. Глаза, которые готовы вместить в себя мир. Глядя в детские глаза, понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, что именно ты закладываешь ростки будущих характеров, поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца. Что только не делали с детьми: рисовали, лепили, делали поделки», - вспоминает Раиса Петровна. Она могла найти общий язык с любым ребенком, каким бы сложным он ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим воспитанникам.
В 1977 году вышла замуж за Николая Дмитриевича Петрова. Муж работал главным бухгалтером в колхозе «Заря коммунизма». Вместе прожили 25 лет.
В 1978 году Раиса Петровна стала работать заведующей детским садом колхоза «Заря коммунизма». Эта работа - непростой и ответственный труд. Работа, которая требует много сил и терпения. Каждый день приходилось отвечать на самые разные вопросы и решать их. За время ответственной и плодотворной работы Раисы Петровны сложился небольшой, но сплоченный коллектив, который сумел объединить и вырастить не одно поколение талантливых детей. С уважением она вспоминает воспитателей: Людмилу Бочкареву, Ольгу Щетинкину, Любовь Шелухину, Лидию Бардину, Надежду Романову, Валентину Корчагину, Нину Мордовину, Любовь Курьянову, Галину Курбатову, Зинаиду Степанову. Нянями работали: Александра Кузьмина, Лидия Тазова, Клавдия Зотова, Мария Рябчикова, Вера Савинкова. Медицинскими сестрами трудились: Мария Макрушина, Зинаида Степанова. Поваром работала Галина Белохвостова. Прачками: Анна Лопатина, Анна Крайнева.
Чтобы столько лет работать с детьми, надо иметь личные качества: инициативность, коммуникабельность, ответственность, организаторские способности. Раиса Петровна на своем рабочем месте была хорошей хозяйкой. Детский сад был чистым и уютным, и работники были радушными и добрыми людьми. Ведь в детском садике созидается будущее села, страны.
Заведующей детским садом Раиса Петровна проработала 26 лет. Заведующими не рождаются, ими становятся в процессе педагогической работы. В 1997 году Раиса Петровна вышла на пенсию. Всю жизнь Раиса Петровна читает книги, предпочитает историческую литературу, любит читать детективы. Дома выращивает любимые цветы - фиалки, а летом ухаживает за цветами и огородом. У Раисы Петровны двое детей: дочь Лариса 1962 года рождения и сын Сергей 1971 года. Две внучки – Марина и Анна. Два правнука - Ирина и Дмитрий, подрастает маленький праправнук Максим.
Специалисты библиотек поздравляют Раису Петровну с юбилеем! Восемьдесят лет — уважаемый возраст, Вы умудренная жизнью женщина, Вы много видели и очень много можете рассказать нам, будьте с нами еще долго-долго, делитесь своей мудростью и опытом! Желаем Вам здоровья, огромного запаса сил, бодрости духа, побольше поводов для веселой улыбки и радости, добрых и хороших событий!
Наш корр.