Честь имею!

7:32 21 февраля 2022
365
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Честь имею!
Сегодня мы хотели бы поговорить о самой мужской профессии – профессии военного. Какими качествами должен обладать человек, избравший для себя эту профессию? И не случайно сегодня наш собеседник – военный комиссар Ершовского, Дергачевского и Озинского районов Олег Мамонов.
- Олег Владимирович, чем Вы руководствовались при выборе профессии?
- Во времена моего детства профессия военного для нас, мальчишек, была окутана ореолом мужественности, благородства, силы и доблести. Мы читали книги, смотрели фильмы о войне и мечтали, что когда-нибудь наденем погоны и станем офицерами. В школах преподавали начальную военную подготовку. И, нужно сказать, обучение велось на очень высоком уровне. Мы, школьники, умели разбирать и собирать автомат, маршировать строем. И заканчивая школу, я мечтал стать курсантом военного училища.
- Мечта, как я понимаю, сбылась.
- Для того, чтобы добиться цели, мне пришлось приложить немало усилий. Конкурс в Вольское высшее военное училище тыла, куда я подал документы, был огромный. Требовалось не только иметь хороший аттестат и успешно сдать экзамены по предметам. Нужно было и физическую подготовку сдать на «отлично». Я поступил и очень гордился этим первым в своей взрослой жизни успехом.
- Олег Владимирович, трудно было привыкать к новым условиям жизни в училище?
- Трудно, но очень интересно. Ведь мы были обычными мальчишками, которые всю жизнь прожили дома, с мамой и папой. Я благодарен своим родителям за то, что они с детства внушили мне такие понятия, как дисциплина, ответственность, порядочность. Бытовые вопросы пришлось учиться решать по ходу учебы. Освоили и технику наматывания портянок, и жизнь в казарменных условиях.
- Были ли среди ваших однокурсников те, кто не выдерживал, бросал учебу?
- Были случаи отчисления за нарушение дисциплины, за неуспеваемость. Но ни один не бросил учебу по собственному желанию. Даже трудности жизни курсанта мы преодолевали как-то легко, увлеченно. С нетерпением ждали полевые выходы на ученья. Были и марш-броски, и ночевки в палатках, и обед, приготовленный полевой кухней. С удовольствием вспоминаю и нехитрые развлечения, которые были нам доступны в то время, – танцы, куда нас приглашали студентки медицинского и педагогического училищ. У нас была собственная аппаратура. Вот мы собирались и отправлялись к «соседям». Увольнительных ждали, как праздника!
- Как сложилась Ваша жизнь после окончания учебы?
- По распределению попал в Пензу, начальником продовольственной службы строительно-технического батальона. Занимался вопросами обеспечения и учета. Через год перевелся в Саратов, начальником продовольственной службы отдельной строительно-технической бригады. Потом длительное время работал в военных комиссариатах Саратова, пока не вернулся в родной Ершов. Вот сейчас возглавляю военкомат сразу трех районов.
- Олег Владимирович, как Вы считаете, сейчас профессия военного вызывает интерес у молодого поколения?
- Безусловно. Сейчас уже семь будущих выпускников школ района намерены по нашим направлениям поступать в военные училища. Знаете, у военных в ходу выражение «Честь имею». Хотелось бы, чтобы молодежь понимала значение этих слов. Честь имею! Это значит - готов защищать свою Родину, служить своему народу, стоять на защите интересов государства.
Подготовила
Елена ГУБАРЕВА