Дороги-налоги: взгляд на реальность

9:41 24 мая 2022
478
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Недавно начались работы по капитальному ремонту дорожного полотна на ул.Новоершовской. И уже предвижу разочарованно-возмущенные возгласы горожан: «И это все, что будет капитально отремонтировано?». А мы хотели сколько? Учитывая стоимость ремонта и недостаточное пополнение бюджета города за счет транспортного налога. Вот налоговую тему давайте и обсудим. Чтобы не быть голословной, приведу несколько цифр. Задолженность по транспортному налогу на сегодняшний день составляет 19 миллионов рублей, из них 12 миллионов – это простроченная задолженность еще с 2017-го года.
Один мужчина, проживающий на ул.Пушкина, 9 лет не платит транспортный налог на имеющийся автомобиль и не собирается этого делать в принципе. Мотивация простая, как лапоть: дороги плохие, налог платить не буду.
Регулярно должников приглашают на заседания межведомственной комиссии по мобилизации доходов. «Герои» либо не являются на эти заседания вовсе, либо изображают сильное удивление на лице: какие долги? Я не знал (забыл, потерял квитанцию и т.д.) . Хотя чего там можно забыть, когда при каждом взгляде на автомобиль в душе должен шевельнуться некий «червячок» - совесть или просто некое неудобство от того, что транспортный налог не оплаченным остался.
Но чем больше долг, тем малоподвижнее этот самый «червячок». У некоторых людей сумма долга превышает 100 тысяч рублей. Разумеется, там уже и судебные взыскания пошли. Но оплатив 2-3 тысячи рублей в счет долга, эти товарищи успокаивают и собственную совесть, и активность судебных приставов. Факт погашения части долга есть? Есть. Можно дальше жить спокойно.
Но тогда и ремонт дорог в городе будет проходить как сейчас – участками, по мере финансовых возможностей, а не по фактической потребности.
И это я еще не вспомнила о задолженностях по земельному налогу и налогу на имущество. Таких сумм набежало тоже немало – около 10 миллионов рублей, которых городу и району так не хватает на решение вопросов благоустройства.
Елена ГУБАРЕВА