Драники от Елены Писаревой

7:31 4 марта 2022
501
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы продолжаем рассказ о жителях нашего многонационального района. И сегодня наш рассказ о человеке, которого хорошо знают в нашем районе, – о Елене Писаревой. Она приехала к нам из Белоруссии, по национальности – коренная белоруска. Родилась Елена Николаевна в Гомельской области, в городе Рогачеве. Ее родители – Нина Федоровна и Николай Гаврилович - родом из деревни Дедово Могилевской области. В семье всегда чтили традиции, принятые в белорусском укладе. Традиции православия тесно переплетаются в Белоруссии с древними традициями и народными обрядами. О некоторых из них Елене Николаевне рассказывали родители.
- С самого рождения ребенка, конечно, крестили. Конечно, сама я подробности обряда помнить не могу, но нательный крестик бережно храню, - рассказывает Елена Николаевна. – На Пасху, Радавницу по-белорусски, всегда приходила в дом крестная мать. Для меня ее приход был настоящим праздником: пришла крестная Соня с подарками! На Радавницу в Белоруссии принято собираться дома, в семейном кругу. В светлый день Воскресения Христова у нас не принято ходить на кладбище, встречают родственников дома, за праздничным столом. Умерших родных навещаем на кладбище на Родительское.
Ярким событием в жизни является, конечно, свадьба. Белорусская имеет свои традиции и обычаи, корни которых уходят в глубокую старину. К сватовству готовятся тщательно. Жениха к обряду не допускают, чтобы не ранить его чувства в случае, если сваты получат отказ. Сваты приходили в дом к невесте с подарками и угощением. На смотринах невесте надлежало продемонстрировать не только свою красоту, но и таланты и умения. Приданое собирали не один год. В большой сундук складывали и тканую одежду, и рушники, и постельное белье, вышитое руками невесты. Это было главное богатство каждой девушки. После благополучного сватовства субботним днем невеста устраивала девичник. Называли его суборной субботой. После благословения родителей невесты подруги должны были вместе сплести свадебный венок.
- Я еще была совсем маленькой, - вспоминает Елена Николаевна, - когда была на такой свадьбе. Но помню красочные венки на головах молодых девушек. Во время бракосочетания молодые становились на колени на вышитый рушник, а после окончания обряда оставляли здесь какой-нибудь дар или откуп. После венчания молодожены посещали кладбище, чтобы получить благословение от своих почивших предков. Само свадебное гулянье длилось три дня.
Белорусы – очень трудолюбивые люди. В белорусских селах люди трудились от рассвета до заката. А вечером женщины собирались у кого-нибудь дома на традиционные посиделки. Здесь пели песни, занимались рукодельем. Молодые парни и девушки гуляли по деревне, пели песни под гармошку. Жили дружно, весело! К близким относились с любовью, к старшим – с почтеньем и уважением.
Белоруссия славится своей национальной кухней. И какой белорус не оценит блюд из картофеля – бульбы по-белорусски. Елена Николаевна, хоть и живет много лет в России, не утратила вкуса к народной кулинарии. Еще мама научила ее готовить традиционно принятые драники и колдуны. Она готова поделиться с нами рецептом приготовления этих блюд.
- На самом деле в технологии приготовления нет ничего сложного, - рассказывает она. – На мелкой терке натираем картофель, добавляем соль, яйцо и немного муки. Сливаем образовавшуюся жидкость от картофеля, смешиваем все ингредиенты, формируем драники и обжариваем их на подсолнечном масле. Обжаренные с двух сторон драники сдабриваем маслом и сметаной, складываем в подходящую посуду и отправляем томиться в духовку. А колдуны – это те же драники, но с мясной начинкой.
***
Все традиции, обычаи, а главное воспитание, заложенные в нас с детства, живут с нами всегда. Каждая народность, национальность воспитывает своих детей, прививая им такие качества, как радушие, гостеприимство, сострадание к слабому, трудолюбие. И даже когда историческая родина остается далеко от нас, мы помним о своей земле, своих предках. Мы живем в России, уважая традиции, обычаи и законы русского народа. Но и не забываем своих предков. Память – наше главное достояние. Мы – единый народ. Давайте примем в свою культуру все лучшее, что есть у тех, кто живет рядом с нами. Узнавая друг друга, мы учимся уважению. А уважая – приходим к пониманию.
Елена ГУБАРЕВА