Эксперт ПИУ РАНХиГС о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Саратовской области

14:05 26 февраля 2024
186
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Эксперт ПИУ РАНХиГС о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Саратовской области

Комплексная работа по формированию комфортной городской среды продолжает дополняться новыми решениями. В соответствии с поручением Президента РФ профильную программу рекомендовано продлить до 2030 года включительно. Кроме того, правительству РФ поручено обеспечить выделение из федерального бюджета средств на софинансирование обязательств регионов в рамках программ формирования современной городской среды.

Наряду с федеральными программами и проектами, направленными на повышение качества жизни граждан, отдельное внимание уделяется росту мотивации специалистов. Глава государства поручил Правительству ежегодно выделять не менее 25 млрд рублей лауреатам конкурса проектов городской среды.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат философских наук, доцент Ольга Мизинова отмечает: «Продолжается эффективная работа по формированию комфортной городской среды. Можем наблюдать и оценивать результаты решений по благоустройству городов и поселков. Безусловно, данная деятельность находит положительный отклик у населения, как и возможность принимать участие в определении территорий для улучшений. Ежегодно подводимые итоги в этой области впечатляют. Так, только в Саратовской области за пять лет по проекту благоустроено 1138 территорий: 540 общественных и 598 дворовых.

В перспективе, по словам министра строительства и ЖКХ Сергея Соколова, в 2024 году на мероприятия проекта «Формирование комфортной городской среды» в Саратовской области израсходуют 636,8 миллиона рублей. В рамках программы благоустроят 94 общественных территории и 53 дворовых, в общей сложности 147 объектов.

Огромную важность на сегодняшний день представляет развитие федеральной программы «Стимул», вошедшей в нацпроект «Жилье и городская среда». Она предполагает субсидирование строительства социальной и коммунальной инфраструктуры в новых жилых районах: школ и детских садов, больниц и поликлиник, очистных сооружений и даже автомобильных дорог.

Инфраструктура и ее развитие является актуальнейшим вопросом для многих городов России и Саратовской области, в частности. Благодаря данной программе в период с 2018 по 2023 год в области ввели три детских сада, детскую и взрослую поликлиники, восемь автомобильных дорог, а также шесть объектов инженерной инфраструктуры. Построено и введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. При этом, мы все еще видим высокую потребность в школах и поликлиниках особенно в новых жилых комплексах, поэтому работа в данном направлении должна продолжаться.

Хочется видеть свой город, как и другие города России, процветающим, комфортным и удобным для жизни, а для этого действительно есть все возможности, главное продолжать трудиться в этом направлении».

Источник фото: ru.freepik.com