Ершовские школьники побывали в с.Лермонтово

12:54 24 октября 2022
428
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ершовские школьники побывали в с.Лермонтово
Кузнецова Полина, ученица 8 "А" класса МОУ «СОШ №2», рассказывает:
- Имя великого русского поэта М.Ю.Лермонтова известно во всем мире. Мы гордимся тем, что детство его прошло недалеко от нас - в Пензенской губернии. До 13 лет он жил в Тарханах - пензенском имении бабушки. И вот 15 октября, в день его рождения, мы, ученики 8 «а» класса школы № 2 г.Ершова, отправились на экскурсию в с.Лермонтово, где и находится музей-заповедник «Тарханы».
Мы посетили два музейных комплекса. В состав первого комплекса входят: бывший барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные людская изба, дом ключника, мельница и дом мельника, заповедный парк, три фруктовых сада, дубовая роща, пруды, теплица, конюшня, беседки, место детских игр М.Ю. Лермонтова.
Второй комплекс — фамильный некрополь Арсеньевых-Лермонтовых с часовней, где покоится прах М.Ю. Лермонтова; находящаяся рядом с часовней могила отца поэта, сельская церковь Михаила Архангела и сторожка.
Осмотр мы начали с барской усадьбы. Дом построен в 1818 году после смерти единственной дочери Е.А. Арсеньевой.  В 1999 году была проведена реставрация дома. Первая парадная комната барского дома – зала. Центральное место занимают фамильные портреты: Лермонтова-ребенка, его отца Юрия Петровича, матери Марии Михайловны. Все предметы зала  рассказывает о быте и культуре дворянской семьи, о раннем детстве М.Ю. Лермонтова, его ближайшем окружении. Память о матери отразилась в детских рисунках поэта “Мадонна с младенцем” и “Ребенок, тянущийся к матери”.
За залой мы попали в  гостиную.  Стену украшает картина М.Ю. Лермонтова “Кавказский вид возле селения Сиони”. Это самое большое живописное полотно Михаила Юрьевича. Эту картину внук подарил любимой бабушке Е.А. Арсеньевой. Мы узнали, что сохранилось 13 работ М.Ю. Лермонтова маслом, 51 акварель, около 450 рисунков пером и карандашом.  Это так удивительно! Ведь мы никогда не думали о Лермонтове как о художнике.
Затем перешли из барских комнат в  образную комнату – так называемую девичью. Маленький Лермонтов любил прибегать сюда: девушки его ласково встречали, рассказывали сказки, пели песни про волжских разбойников.
Заглянули мы и в классную комнату, где поэт   изучал  разные науки.   Здесь мы увидели  учебники и учебные принадлежности, лепной рельефный глобус, астрономическую и географическую карты, ртутный барометр. В книжном шкафу — книги круга чтения Лермонтова и некоторые учебники.
В личной комнате М.Ю. Лермонтова в застекленных шкафах красного дерева представлены книги круга чтения поэта, акварели,  портсигар и курительная трубка, портрет поэта.
Рядом с барским домом возвышается однокупольное здание церкви Марии Египетской.   Церковь была возведена бабушкой поэта  в память о дочери. В церкви много старинных икон, различных документов, метрические книги и даже царские указы. Время пощадило памятник: он сохранил свою архитектуру. 
В непосредственной близости от барского дома расположены две усадебные постройки, в которых жили дворовые крестьяне: дом ключника и конторщика, а также людская изба. В них представлены домашняя утварь, повседневная и праздничная крестьянская одежда, орудия труда, домотканые вышитые полотенца, ткацкие станы и др.
На территории заповедника есть  пруды, мостики, беседка, ротонда. Невозможно забыть дуб, когда-то посаженный поэтом. Жаль, что дерево было повалено сильной бурей. Но теперь и он является памятником, к которому стремятся поклонники творчества М.Ю.Лермонтова.

Далее мы отправились в центр села - церковь Михаила Архангела. Михаил Архангел являлся покровителем поэта. На территории церкви находится фамильная часовня, в 1842 году сюда был доставлен гроб с телом поэта из Пятигорска. С 1992 года сельская церковь открыта для прихожан.
Потом мы все отправились гулять по аллеям парка, любоваться ярким обликом кленов и берез. И, кажется, время пошло вспять: мы прикоснулись к истории, подышали этим воздухом бескрайних полей, посидели в беседке, хранящей воспоминания, полюбовались на «спящий пруд» и поразмышляли о том, как из болезненного осиротевшего мальчика здесь вырос настоящий гений.
Хоть эта поездка для некоторых ребят была и не первой в музей-усадьбу "Тарханы", но все равно мы с интересом слушали экскурсовода, открывая для себя новые моменты жизни и творчества М.Ю.Лермонтова. Все увиденное и услышанное очень впечатляет. Я думаю, что уроки в школе, экскурсия в Тарханы останутся в памяти на всю жизнь.