Ершовский район гордится своими педагогами

10:18 18 сентября 2023
434

Представляем вашему вниманию, уважаемые читатели, материал, который специально для нашего издания подготовили заведующая Ново-Краснянской сельской библиотекой Анастасия Лопатина и ветеран труда Наталья Кучеренко:
- 2023 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. И сегодня с особой теплотой и уважением мы вспоминаем ветеранов педагогического труда. Благодарим их за труд, за терпение, за преданность профессии. Среди них имя учителя истории Совхозной средней школы №19 (п.Учебный) Капридовой Валентины Тимофеевны.
Журина Валентина Тимофеевна родилась 1 октября 1939 года в селе Князевка Екатериновского района, Саратовской области. В 1957 году закончила школу, поступила в дошкольно-педагогическое училище в г.Саратове. После окончания училища получила направление на работу в Ершовский район, где проработала в железнодорожном детском саду г.Ершова до 1962 года. В июле 1962 года вышла замуж, сменила фамилию на Капридову и в этом же году стала заведующей детским садом в колхозе им.18 Партсъезда. Поступила учиться заочно в Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского на исторический факультет, который закончила в 1967 году. С 1964 года стала преподавать историю в Ново-Краснянской восьмилетней школе. А в 1967 году была переведена на работу в Совхозную среднюю школу №19 (п.Учебный), где и проработала до 2002 года. Кабинет истории она оборудовала наглядными пособиями, устраивала викторины, тематические выставки по предмету.
Валентина Тимофеевна всегда одевалась, как положено учителю, ведь настоящий учитель должен подавать пример своим ученикам во всем: в одежде, в манере поведения, в речи. За долгие годы педагогической деятельности воспитала не одно поколение, прививала ученикам морально-нравственные качества. На ее уроках была строжайшая дисциплина, хотя Валентина Тимофеевна никогда не повышала голос. Класс замирал в ожидании очередного рассказа об истории нашей страны. Просто, доходчиво, политически грамотно строила Валентина Тимофеевна свои уроки. Не случайно ее ученики продолжили дело своего учителя. Среди них Таисия Гавриленко, Ольга Конкина, Анастасия Березуцкая, Надежда Супрун.
Полную версию статьи можно прочитать на страницах газеты «Степной край».