Ершовский районный суд разъясняет: как можно восстановиться в родительских правах

11:26 10 июня 2022
294
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Материнство, детство, семья представляют собой взаимосвязанную систему социальных факторов. Право родителей и детей жить одной семьей является естественным в силу их самого близкого родства и защищается государством. Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Но, к сожалению, не все родители с трепетом относятся к этому неоценимому благу- жить вместе со своими детьми, лично их воспитывать, заботиться о них.
Иски о восстановлении в родительских правах поступают в суды редко, что дает основание сделать вывод о законности и обоснованности постановленных судебных решений о лишении родительских прав и предположить, что большинство родителей лишенных родительских прав, к сожалению на путь исправления не становятся. Чаще всего лишаются прав родители, злоупотребляющие спиртными напитками и фактически уже являющиеся больными хроническим алкоголизмом, перешедшие черту социальной деградации, когда родной ребенок воспринимается как обуза. Но существует категория родителей, на которых решение суда влияет кардинально, помогает им «взять себя в руки» и начать трудный путь по возвращению к своему ребенку.
В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили свое поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка. На деле чаще всего это означает излечение от алкоголизма, устройство на работу, приобретение или ремонт жилого помещения.
В настоящее время сложность в восстановления в родительских правах заключается и в том, что удовлетворение такого возможно только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, поскольку считается, что с этого возраста он достигает того уровня психологических свойств, который позволяет ему формировать свое объективное видение взаимоотношений с родителями, самостоятельно оценивать их поступки, действия, черты характера и иные личные свойства. При этом, по общему правилу ребенок имеет право высказаться и быть выслушанным по любому вопросу, относящемуся к сфере семьи и затрагивающему его интересы независимо от достижения ребенком определенного возраста. Необходимо лишь, чтобы ребенок был в состоянии сформулировать свое мнение.
Ершовским районным судом Саратовской области в 2021 году было рассмотрено 17 исковых заявление о лишении родительских прав, из которых 8 исковых заявлений были удовлетворены. Из тех лиц, которые были лишены родительских прав не обратились в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах, то есть не реализовали свое право на воспитание своих несовершеннолетних (малолетних) детей и не встали на путь исправления.
Помощник судьи Бакал Инна Валерьевна