Ершовцам назвали главные признаки телефонного мошенничества

14:22 20 июня 2024
178
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ершовцам назвали главные признаки телефонного мошенничества



Ершовский отдел полиции рассказал о том, что при всём разнообразии «образов», которые используют мошенники, у них почти всегда есть несколько общих черт. Специалисты Центробанка сформулировали пять таких. Это звонок или СМС с незнакомого номера, что уже должно вызывать подозрения. Беседа рано или поздно всегда упрётся в деньги.



Огромные суммы: лжеброкеры будут рассказывать про 1000% доходности, а фальшивые полицейские наоборот – утверждать, что вы вот-вот потеряете вообще всё. У вас настойчиво пытаются выведать данные с оборота карты или другие персональные данные.



Последний и пожалуй главный – мошенник всегда давит на то, что решение нужно принимать сейчас, время ограничено, ни в коем случае не давая вам спокойно проанализировать услышанное.



Как защититься от телефонных мошенников



Методов защиты, как и схем мошенничества, тоже несколько. Конкретно с телефонным всегда можно разобраться «зумерским» методом – вообще никогда не брать трубку. Есть, конечно, варианты и менее радикальные.



Главный профилактический совет – сохранять спокойствие и не суетиться. Как правило, если человек успевает всё обдумать, то и звонок, и ситуация начинают казаться странными и тогда он уже уточняет информацию в банке или в официальном ведомстве, откуда ему якобы позвонили.



Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников! О фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02 (с мобильного - 102).