Ершовцы вспоминают этого педагога с благодарностью и теплотой

14:10 7 ноября 2023
397

Руководитель музея школы №1 г. Ершова, председатель ППО Татьяна Хмелькова рассказывает о бывшей коллеге:

- Хороший человек живёт в мыслях и поступках людей. Так можно сказать о нашем ветеране педагогического труда Людмиле Григорьевне Щетинкиной.

Родилась она в городе Ершове в 1940 году, в семье рабочих, училась в школе №1 г. Ершова. Годы её учёбы пришлись на пятидесятые, а в эти годы в школе активно развивался спорт. Руководил спортивно-массовой работой Кобзев Пётр Сергеевич, спортсмены школы занимали только первые места. Среди этих учащихся-спортсменов и была наша Людмила. Увлеченность спортом, занятиями физической культурой, а также влияние учителя и повлияли на выбор будущей профессии.

Поэтому, окончив школу в 1957 году, Людмила Григорьевна поступила в Саратовский педагогический институт на факультет физического воспитания. Факультет находился в городе Энгельсе на базе техникума физической культуры и спорта.

12 августа 1961 года выпускница педагогического института вернулась в родную школу №1, вступила в профсоюз образования и проработала учителем физической культуры 40 лет. Учитель-наставник, творческий, высококвалифицированный педагог, преданный своей работе, с чувством высокой ответственности в своей профессии.

Она воспитала несколько поколений учеников, и не только учеников. Людмила Григорьевна являлась наставником учителей и не только учителей физической культуры. Учитель-наставник всегда была примером для многих поколений.

Мы, пришедшие в школу молодые педагоги, учились у неё добросовестному отношению к работе, оптимизму и требовательности к себе.

В нашей школе не было, да и сейчас нет, настоящего спортивного зала, а только приспособленное помещение. Но Людмила Григорьевна проводила уроки так, что дети с большим удовольствием занимались на ее уроках. Учащиеся школы, под её руководством, принимали активное участие в летних и зимних видах спорта и всегда занимали призовые места.

В своих воспоминаниях Людмила Григорьевна рассказывает:

«Традиционно каждый год 1 мая проходила демонстрация трудящихся, наша школа готовила спортивную колонну и выступление. В 1967 году я подготовила гимнастические упражнения с лентами. Для жителей Ершова это было потрясающее зрелище, в городе об этом долго шли разговоры, и на следующий год нашего выступления ждали с нетерпением».

В Базарном Карабулаке традиционно проходил областной туристический слёт учащихся, и команда первой школы защищала честь района. 1969 год встретил туристов проливным дождем. Команда под руководством Людмилы Григорьевны показала, как нужно выживать в экстремальных условиях, приходилось сушить дрова в палатках, утром разжигать костёр и варить еду, а потом идти на соревнования. Ребята замечательно справились с этой ситуацией.

Ещё много можно писать воспоминаний о спортивной жизни школы под её руководством, но самое главное это - человек, Учитель с большой буквы.

Её улыбка и оптимизм и сейчас не исчезли, она с большим удовольствием поможет каждому, кто к ней обратится.

Людмила Григорьевна награждена грамотой Министерства РСФСР, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», имеет множество грамот муниципального и областного уровня за свой благородный труд.

Сейчас Людмила Григорьевна на заслуженном отдыхе, но продолжает общаться с коллегами своей родной школы.