Герои Великой Победы

8:27 5 мая 2022
302
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

Память о войне

Диденко Надежда Алексеевна была медсестрой в военно-санитарном поезде № 213, вывозила раненых. Медсестрой была все четыре года. Когда война началась, ей было тогда всего восемнадцать. Девушки в таком возрасте носят платья и ходят в кино, но не во время войны. Она заставляет людей рано повзрослеть, начать ценить жизнь и то, что у тебя есть. Это невероятно больно, когда осознание приходит такой ценой. Уже спустя десятилетия Надежда Алексеевна оставила потомкам свои воспоминания о той страшной войне. Отрывки мы предлагаем вниманию наших читателей.
«…Когда я ушла на войну, то взяла с собой брата, он на баяне хорошо играл, ему было тогда лет 15, звали его Виктор Поляков. Впоследствии он стал заслуженным артистом России, аккомпанировал Людмиле Зыкиной. Сначала он со мной ездил, а после киевской бомбежки не стал. Санитарные поезда разбивали в пух и прах, позже уже нас стали сопровождать. Нередко бандеровцы нападали, убивали работников, раненых, брезент с носилок срезали. (Последний бой с бандеровцами произошел в 1961 году.) А ведь по два вагона раненых, и в каждом вагоне - по 60 человек. Нужно было каждому сделать перевязку. Целый день перевязки. Я была старшим сержантом медицинской службы. Было у нас 12 медсестер, старшина и я, старший сержант…».
«…Сталинграду досталось больше всех. По сорок самолетов в день на Сталинград. Помню, когда приехали туда, я ужаснулась, все разрушено было. Города нет – одни кирпичи. Я еще думала, когда все это восстановится? Вместо города руины… Сколько жертв там было… Сколько людей прятались за каждым камнем, пытаясь выжить, скольким это не удалось. Воздушная атака – самое сильное оружие. За что? Зачем эти бессмысленные жертвы? Что было главным в этой войне? Выжить или остаться человеком? Я думаю, что выживать, при этом, не теряя себя. Помогать товарищу, когда это понадобится. Не очерстветь, не ожесточиться, не потерять веру в светлое будущее, не сойти с ума от того, что приходится видеть каждый день…».
«…Потом, когда война закончилась, парад Победы был. Я как раз дежурила, была прикреплена к Белорусскому фронту. В апреле 1945 года закончила войну в Польше, оттуда повезли раненых в Москву, попали 9 мая на День Победы. Потом нас загрузили в поезд и отправили на русско-японскую войну. Она продлилась недолго, всего три месяца. Закончилась война, правительство постановило: у кого незаконченное медицинское образование, сделать так, чтобы мы доучились, и мы доучивались. Даже получили документ… ».