Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России

11:45 3 февраля 2022
365
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России
Пусть куклы несут радость и счастье!
Народное творчество – это огромный пласт нашей культуры. Каждый народ, каждая национальность в течение своей многовековой истории вносила все новые краски в предметы, окрашенные национальным колоритом.
Сегодня об одном из традиционных видов декоративно-прикладного творчества рассказывает настоящий энтузиаст своего дела, руководитель студии декоративно-прикладного творчества районного Дома культуры Елена Долматова. В нашем разговоре речь пойдет о народной кукле.
- На самом деле история традиционной народной куклы уходит корнями в века. Кукла на Руси – это издревле не просто игрушка. Это символ, оберег, каждая кукла изготавливалась в полном соответствии с правилами ее создания и в определенное время. Есть куклы, которые изготавливались зимой. О них сегодня вы узнаете из нашего рассказа, - Елена Долматова начинает свою экскурсию по истории народной куклы.
Куклы-обереги изготавливались из золы, кусочков ткани, березовых веточек и другого материала. Главное правило – не использовать никакие инструменты. Все работы должны быть выполнены вручную. У таких кукол не было лица. Считалось, что безликая кукла не может принести вред людям.
Обрядовые куклы также изготавливались из подручных материалов и предназначались для участия в земледельческих, свадебных, праздничных обрядах. Самая известная из таких кукол – чучело Масленицы.
При изготовлении игровой куклы для скрепления ее конструкций использовалась нить красного цвета. Считалось, что красный цвет будет оберегать ребенка от всего страшного и дурного.
Существует календарь традиционной народной куклы.
Одна из самых распространенных на Руси обережных кукол – зимние лихоманки. Было принято изготавливать 12 таких кукол. Каждая из них должна была отвратить от дома определенную болезнь. Хозяйки скручивали из лоскутков ткани 12 куколок и прикрепляли их к печи.
Санница изготавливалась ко дню Катерины-санницы. Считалось, если санница долго проезжала на санках, то будет хороший урожай льна. Кукла должна быть полностью «одета» - шились ей и пальто, и штанишки, и варежки с валенками, и платок. Из дерева мастерились миниатюрные саночки.
Спиридона-солнцеворота изготавливали на зимнее солнцестояние – 24-25 декабря. Их дарили только юношам и мужчинам. Обязательный атрибут куклы – колесо как символ солнца. По преданиям, эта кукла наделяет своего хозяина способностью выходить без потерь из трудных ситуаций, дарит ему такие качества, как ответственность, честность, благородство и щедрость.
Солнечный конь – это также мужской оберег, обладающий энергетикой солнца. Защищает от нечистой силы и негативной энергии недоброжелателей, привлекает удачу, счастье, достаток. Эти обереги для мужчин семьи делала хозяйка дома.
Куклу Коляду по правилам делали накануне 25 декабря, в преддверии праздника молодого солнца. Особая примета этой куклы – наличие на поясе у нее веника и мешочков с едой. В доме, где была такая кукла-амулет, всегда царил лад, те, кто жил в доме, были сыты и не болели. Эта кукла символизирует молодое солнце, а значит, надежду на свет, обновление всего старого, приход нового, свет, помогающий выжить в самое холодное и темное время года.
В традициях народных промыслов есть еще очень много разновидностей кукол. Есть кукла Коза, есть Веничек благополучия, Крестец, Колокольчик. С приходом православия получила распространение традиция изготавливать куклу-рождественского ангела.
Елена Долматова может рассказывать о народной кукле бесконечно. Она не просто интересуется этой темой, но и делает их своими руками, стараясь соблюдать все традиционно принятые приемы при их изготовлении. Показывая свою коллекцию, она высказала пожелание, чтобы люди возрождали в своих домах традицию изготовления народных кукол. И пусть они принесут каждому из нас счастье!
Подготовила Елена ГУБАРЕВА