Год семьи: в Ершовском районе немало достойных супружеских пар

10:20 20 февраля 2024
293

Годовщина супружеской жизни - одна из значимых дат в семейном календаре. Это настоящий праздник счастья и любви. Сегодня речь пойдёт о семье Шиловских, отметившей 45-летний юбилей семейной жизни.
Геннадий Шиловский родился 18 октября 1952 года в с.Орлов-Гай. Его отец Иван Васильевич 1908 года рождения — участник Великой Отечественной войны. Мать Анна Антоновна 1914 года рождения воспитывала детей, которых в семье было девять. Геннадий был младшим ребенком в большой семье. Отец после войны работал на плантации мотористом на движках, животноводом на ферме и приучал к труду своих детей. Геннадий в 1970 году закончил 10 классов Орлов-Гайской средней школы и поступил в г.Саратов в институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. После окончания института прошел военную подготовку и получил звание лейтенант. Вернулся в свое родное село. Два года проработал в колхозе «Искра» заведующим гаражом. А с марта 1978 года стал работать главным инженером в колхозе «Заря коммунизма».
В это время и познакомился со своей будущей женой Любовью Шутаревой. История их любви началась с обычной встречи, жили в одном селе, но друг друга не знали. Она библиотекарь, он инженер. За несколько месяцев общения молодые люди поняли, что хотят быть всегда вместе. 17 февраля 1979 года молодые поженились.

Любовь Павловна родилась 5 января 1959 года. Ее отец Павел Федорович 1927 года рождения — участник Великой Отечественной войны. Мать Александра Васильевна 1926 года рождения. Оба родителя работали в колхозе «Заря коммунизма». Он шофером, она поваром в бригаде. Павел Федорович и Александра Васильевна вырастили и воспитали троих детей: Владимира, Любовь и Александра. Любовь закончила 10 классов в 1976 году и стала работать в библиотеке колхоза «Ленинский путь». Через год перешла работать библиотекарем в школу.
Геннадий Иванович с 1980 по 1992 год работал председателем колхоза «Заря коммунизма». Тогда в 80-е годы в колхозе «Заря коммунизма было большое хозяйство. Сеяли яровую и озимую пшеницу, ячмень. В колхозе было две молочных фермы, овцеферма, свиноферма, полсотни лошадей и пятнадцать верблюдов. Была своя мельница, где дробили корм скоту. Работала электрическая подстанция. Жизнь на селе кипела. Особенно много людей работало в бригадах. Их было пять. Была большая плантация и плодовый сад. Колхоз «Заря коммунизма» под руководством Геннадия Ивановича занимался производством молока и мяса, ремонтом сельхозтехники и оснащением производственной базы. И при этом он не забывал про село, про социальную сферу, про людей. В это время колхоз «Заря коммунизма» начал возводить жилье для своих колхозников. В первую очередь для молодых семей.
Геннадий Иванович был ответственным руководителем. Во время его работы началась газификация села, колхоз выступил заказчиком сметы водоснабжения. Принимали участие в строительстве дороги от Новорепного до Орлов-Гая, возили щебенку. Много лет колхоз содержал сельские водопроводы, помогал школе, детскому саду, дому культуры и библиотеке. Колхоз оказывал конкретную помощь колхозникам.
С 1991 по 2000 год Геннадий Иванович работал главой Орлов-Гайской администрации. С 2007 года по настоящее время работает в пожарном депо.
Любовь Павловна в школьной библиотеке проработала 37 лет. Оформление выставок, мероприятия в школе, выдача учебников и литературы - все входило в ее обязанности. Часто ездила на семинары в г.Ершов, проходила курсы в г.Саратове в библиотеке им. А.С.Пушкина. Любимые писатели - Теодор Драйзер и Майн Рид. Умная, тактичная, начитанная – именно так можно ее охарактеризовать.

Семья для Геннадия Ивановича — надежный тыл. Она всегда с пониманием относится к беспокойной работе мужа, всячески старается его поддержать. Любимое увлечение обоих супругов - это рыбалка, особенно в зимнее время. Вместе ухаживают за садом и огородом. Любят своих домашних животных. Есть аквариум с рыбками. Любовь Павловна очень любит цветы, в доме у нее много комнатных растений, а летом она выращивает цветы во дворе. Еще одно ее любимое занятие – вязание крючком, она вяжет кофточки, костюмы, платья.