«Горячая линия» редакции газеты «Степной край»

9:04 14 июля 2022
260
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сергей Деев, житель г.Ершова:
- Мне кажется, что более эффективно «мусорную» проблему решил бы раздельный сбор. Нельзя ли дополнительно установить специальные контейнеры для разных видов отходов?
Похожий вопрос поступил от жителей микрорайона «Трест»:
- На контейнерных площадках вечно какой-то беспорядок. Редко производятся зачистки, отходы накапливаются. Хотелось бы получить ответ из официальных источников: куда нам девать строительный мусор, крупногабаритные отходы, растительные остатки?
На вопросы жителей города отвечает глава Ершовского муниципального района Светлана Зубрицкая:
- Мы пытались проработать этот вопрос, поскольку специалисты «Ситиматика» теперь специализируются и на вывозе крупногабаритного мусора. В районе треста мы, что называется, «на пробу» установили дополнительные контейнеры для «крупногабарита» в надежде, что если их наличие даст положительный эффект, то такие же контейнеры установим по всему городу.
Но уже с первых недель стало понятно: идея не прижилась. Невозможно уместить ни в один контейнер старые кресла, диваны, холодильники, и все это по-прежнему складируется рядом с контейнерами. Есть и еще один негативный момент, на который я хотела бы обратить внимание жителей: пожалуйста, не нужно сваливать в одну кучу пакеты с ТКО, «крупногабаритку» и растительные отходы. Работникам приходится тратить время на сортировку мусора. Неужели трудно пакеты складывать в контейнер, крупногабаритный мусор – рядом с ним, а траву, ветки и строительный мусор (коль уж вы принесли их на контейнерную площадку) – в отдельную кучу?
Остается вопрос со строительным мусором и растительностью. С начала этого года в городе работает вновь организованное МКУ «Благоустройство». Они и занимаются зачисткой несанкционированных свалок. А залежи травы и веток возле контейнерных площадок таковыми и являются. В городе больше 120 контейнерных площадок. Учитывая, что зачистку площадок производят практически в ежедневном режиме, можно подсчитать, сколько времени понадобится, чтобы убрать все свалки. И это явно не день и не два. Следует учитывать и тот факт, что зачищенные площадки в самые короткие сроки вновь «пополняются» благодаря усилиям наших жителей. По мере возможности стараемся работать максимально быстро. Но не следует ожидать, что вся работа такого рода будет выполнена моментально.
Все было бы намного проще, если бы жители просто сжигали мусор с соблюдением противопожарных мер. Разумеется, в случае, если не введен особый противопожарный режим. Обидно видеть, как траву, которая при такой жаре через два дня превратится в сено, люди тащат к контейнерам. А как только будет такая возможность, его можно будет сжечь. Но такое простое решение в голову нашим жителям не приходит, к сожалению.
Подготовила Елена ГУБАРЕВА