Имя тебе победитель

8:33 6 апреля 2022
236
Неисчерпаемая тема Великой Отечественной войны - для меня, как для человека и библиотекаря, очень личная и близкая. После праздника Победы мы не должны на целый год терять интерес к военному прошлому, у нас не должно пропадать желание прикоснуться к тому, что переживали, что чувствовали те, кто когда-то оказался в пылавшем военном котле. Сколько таких удивительных судеб, о которых надо писать, рассказывать ради того, чтобы у нынешней молодежи был нравственный ориентир в жизни. Гражданская и профессиональная обязанность библиотечных специалистов - доносить до широкой публики правдивые истории о наших отцах, дедах, прадедах, которые были сильны духом, жили и работали с интересом и азартом, любили простые человеческие радости.
Принимая участие во Всероссийской акции «Подвиг села. Герои труда», я рассказала о Мургалиеве Владимире Алексеевиче, который родился в ноябре 1929 года. Когда началась война, он перешел в пятый класс. В 1942 году забрали на фронт отца. И, как и все подростки того времени, лишенные детства, он перенес все тяготы военного лихолетья. Как старший ребенок в семье помогал матери по хозяйству и по работе, возил почту из Ершова. Затем работал в бригаде третьего отделения разнорабочим, в его обязанности входило подвозить воду на волах к тракторам. Не окончив школу, по направлению руководителей совхоза «Ершовский» поступил учиться на механизатора в СПТУ. Со слов дочери Аллы Биктимировой, после окончания учебы пришел с узелком в военкомат, хотел служить в Советской Армии, а офицер спрашивает его: «Кто, откуда?». «С третьего отделения совхоза «Ершовский», окончил училище, дали трактор, но я хочу сначала пройти службу в армии», - ответил отец. Служащий РВК посмотрел на него с уважением и сказал: «Езжай обратно, работай, пока и без тебя найдется кому служить...» И так, до 67 лет проработал он трактористом и комбайнером. И не просто работал, а всю душу вкладывал в дело, которое испокон веков является святым и человечным – выращивание хлеба. «Без хлеба нет обеда» - молвит народная мудрость. Но слово «хлеб» означает не только пищу, по отношению к нему судят о нравственности человека, его отношении к работе, ведь, как гласит еще одна мудрая пословица «Баловством хлеба не добудешь», и это понятнее всего тем, кто его действительно добывает самоотверженным трудом. Только такой опытный комбайнер, как Владимир Алексеевич, мог передать волнение хлебороба, когда нива страдает от жары или безводья, или перед самой жатвой ложится на землю под натиском ветра. Владимир Алексеевич был не только хорошим работником, но и замечательным семьянином, с женой Галиной они вырастили троих замечательных детей - дочь Аллу и двух сыновей Юрия и Игоря. Хлеборобскую науку Владимир Алексеевич проходил у своего отца, который часто говорил ему: «Помни – хлеб в жизни самое главное. Многое нужно человеку, но прежде всего ему нужен хлеб, а потом все остальное». Крепко запомнил Владимир эти слова и, став уже отличным механизатором, одним из лучших хлеборобов области, передал эти слова детям. За долголетний и добросовестный труд он награжден почетными наградами Родины – золотой, серебряной и бронзовой медалями выставки достижений Народного хозяйства, двумя медалями «Победитель социалистического соревнования». Но гордостью Мургалиева Владимира Алексеевича является орден Трудового Красного Знамени, который в 1964 году на хлебном поле третьего отделения совхоза «Ершовский» ему и его товарищам вручал руководитель Советского Правительства Никита Сергеевич Хрущев. На третьем отделении, ныне в поселке Прудовой, существует поле, которое в честь того памятного дня носит название Хрущевский клин. В библиотеке поселка Учебный хранятся уникальные кадры советской кинохроники этого награждения, с трепетом переданные детьми Владимира Алексеевича. Вот таким уникальным фактом наполнена жизнь моего героя, имя которому Победитель.
Я рассказала о нелегкой, трудовой жизни моих героев. Каждому из этих людей присущ свой трудовой почерк, каждый внес в общее дело совхоза «Ершовский» что-то свое личное. Но есть что-то такое, что объединяет и роднит всех их. Талант механизатора-хлебороба или организатора производства проявляется и формируется только в коллективе, где человек всечасно испытывает влияние, поддержку, товарищеское участие. Всем этим людям присуще высокое чувство долга перед страной и безраздельная преданность земле, без чего не может достичь успеха ни тракторист, ни комбайнер, ни бригадир.
Ударными делами отличался рабочий коллектив совхоза «Ершовский» всегда, не исключение, к примеру, и 1968 – третий год пятилетки. Земля хорошо оплатила труд хлеборобов: по 129 пудов зерновых получено с каждого из 10800 гектаров. Став на ленинскую трудовую вахту, коллектив одержал большую трудовую победу, с опережением на два года выполнив план по заготовкам зерна. В закрома Родины было засыпано 285 тысяч центнеров отменного зерна, вместо 265 тысяч центнеров по плану. Задание было перевыполнено в разрезе всех культур, в результате чего оплата за сверхплановое зерно шла в полуторном размере. Кроме того, совхоз продал за три года пятилетки колхозам и совхозам района и области высококачественных семян элиты и первой репродукции 72 тысячи центнеров, значительно перекрыв план-заказ государства. Только вглядитесь в эти результаты и вдумайтесь - это достижения всего лишь одного года, а такого успеха труженики совхоза добивались ежегодно, благодаря своей напряженной и творческой работе, вот где поистине уместно высказывание «Хвала рукам, что пахнут хлебом!». И в заключение хочется сказать следующее, эрозия памяти - опасная вещь, и мы должны, просто обязаны, рассказывать об удивительных судьбах наших земляков. Многих из них уже нет в живых, но есть документы, есть письма, фотографии, семейные архивы, и важно не упустить время, воспользоваться всем этим прямо сейчас. Они, наши великие труженики, требуют нашего внимания и благодарности! Чтобы новое поколение знало! Чтобы гордилось!