Как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи

14:35 28 июля 2022
322
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Как правильно выбирать и мыть фрукты и овощи.
Об этом рассказывает помощник врача по общей гигиене Ольга Маркушина:
- Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в Ершовском районе» рекомендует соблюдать некоторые правила при выборе и обработке фруктов и овощей.
Стоит обратить внимание на место реализации продукции. Предпочтение отдавайте организациям торговли, где обеспечены надлежащие условия хранения и реализации, имеются сопроводительные документы подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить спец. одежду (халат, фартук), головной убор. Содержать место торговли (магазин, киоск, палатка), а также окружающую территорию в чистоте.
Приобретённая продукция в нелегальных местах торговли может представлять угрозу для здоровья потребителя!
Для реализации фрукты и овощи поставляются местными, иногородними и импортными производителями. Лучше отдать предпочтение продукции выращенной в местной области, так как она не нуждается в дополнительной обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое время хранения.
Покупая фрукты и овощи, обратите внимание на внешний вид, запах, консистенцию продукта. Неестественно большая, правильная форма, яркая окраска продукта может свидетельствовать о выращивании с использование удобрений. Запах должен быть естественным, соответствовать конкретному виду продукции.Постороннего, гнилостного запаха не должно присутствовать. Корнеплоды, овощи, фрукты которые повреждённые, увядшие, имеют признака порчи, и гниения не подлежат для использованияв питании.Обращаем ваше внимание, что продажа бахчевых культур и фруктов в нарезке запрещена.
При выращивании и храненииплоды могут обрабатываться ядохимикатами, воском и парафином. Также на поверхности фруктов и овощей могут быть вредные микроорганизмы, попавшие на продукты при его транспортировке. При попадании в организм эти вещества могут спровоцировать возникновение кишечных расстройств и аллергии. Поэтому, тщательное мытье овощей и фруктов — обязательное условие перед их употреблением.
Не рекомендуется использовать для обработки плодов бытовые средства для мытья посуды или мыло. Процесс мытья всех фруктов и овощей зависит от характеристик плодов. Корнеплоды необходимо замочить на 10-15 минут в теплой воде. Затем очистить щёткой и промыть под проточной водой.Капусту перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев.Цветную капусту предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду пока на дно не осядет вся грязь.
Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать проточной водой. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под проточной водой. Так с поверхности смоется земля и пыль. Затем попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой, провести 2-3 такие процедуры для удаления всех микробов. Не следует долго мыть и замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными. Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку, чтобы не повредить кожицу. Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор (на 1 литр воды -1 ст. л. соли) для того чтобы удалить всех червячков и личинки.Яблоки и сливы промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку. Початки кукурузы освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.Чаще всего импортные фрукты и овощи обрабатывают воском, поверхность таких плодов глянцевая, их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.
Наличие в рационе питания свежих фруктов и овощей обеспечивает организм полезными питательными веществами. Обязательно не забывайте о правилах выбора и обработки фруктов и овощей, а также не забывайте про соблюдение личной гигиены.