Какая ответственность грозит за уклонение от службы в армии

9:49 25 марта 2022
643
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Какая ответственность грозит за уклонение от службы в армии
Помощник прокурора района юрист 3 класса И.В. Хрыпченко разъясняет, какая ответственность предусмотрена за уклонение гражданина от прохождение военной службы в РФ.
В 2022 году весенний призыв будет проходить с 1 апреля по 15 июля, а также осенний с 1 октября по 31 декабря 2022 года. Одной из обязанностей российского гражданина в соответствии с Конституцией РФ является защита Отечества. Эта защита может выражаться в виде прохождения военной службы в порядке, установленном Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее ФЗ № 53-ФЗ).
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Нарушение требований законодательства о военной службе влечет за собой привлечение виновных лиц ответственности.
Уклонением от прохождения военной службы согласно п. 4 ст. 31 ФЗ №53, признается неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться поводом, влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от прохождения военной службы.
За уклонение от прохождения военной службы предусмотрено уголовная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 328 УК РФ.
Согласно ч. 1 ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Уклонение от призыва на военную службу характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:
1) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
2) отсутствие уважительных причин неявки;
3) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трех обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.
Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно п. 2 ст. 7 ФЗ № 53-ФЗ признаются:
1) заболевание или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
2) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата или сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
3) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельства, не зависящее от воли гражданина;
4) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Кроме уголовной ответственности, предусмотрена также административная ответственность по ст. 21.5-21.7 КоАП РФ, согласно данным статьям граждане несут административную ответственность за правонарушения в области воинского учета.
Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния:
1) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) поенного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинской учет, в установленные время и место без уважительной причины;
2) убытие на новое место жительства либо места временного пребывания на срок более трех месяцев;
3) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;
4) прибытие на новое место жительства либо места временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок;
5) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
6) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии;
7) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.