Какие меры реализуются для снижения напряженности на рынке труда, сообщает директор центра занятости

9:49 29 апреля 2022
377
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Программа поддержки для работодателей
В 2022 г. реализуются мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда, об этом сообщает директор ГКУ СО «ЦЗН г.Ершова» Дмитрий Ширшов:
- Постановлением Правительства Саратовской области от 1 апреля 2022 г. № 235- П утверждено «Положение о порядке предоставления субсидии из областного бюджета на финансовое обеспечение затрат работодателей на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, включая безработных граждан, и организации временного трудоустройства работников организации, находящихся под риском увольнения».
Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки безработных граждан.
Данная программа дает работодателям возможность:
- выполнить работы, носящие временный и сезонный характер;
- заместить основных сотрудников на время их отсутствия временными работниками;
- подобрать для себя работников с целью их дальнейшего постоянного трудоустройства, проверив их работоспособность;
- привлечь дополнительных сотрудников для выполнения большого объема работ (строительные работы, технические работы). Безработные граждане могут активно привлекаться на работы по благоустройству населенных пунктов, что особенно целесообразно для граждан, проживающих в сельской местности, где имеется недостаток вакансий.
В период проведения общественных работ работодатель принимает на работу гражданина согласно ТК РФ, заключает с гражданином срочный трудовой договор. По истечению периода временных работ работодатель увольняет гражданина в связи с окончанием срочного трудового договора. Работодатель выплачивает гражданину заработную плату согласно ТК РФ, из расчета не ниже минимальной оплаты труда.
Субсидия работодателю по общественным работам равна величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда», увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, на одного работника в месяц.
Право на получение субсидии имеют юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений) и индивидуальные предприниматели, которые организуют общественные работы для безработных граждан и граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы.
Предоставление субсидии осуществляется ГКУ СО «ЦЗН г. Ершова».
По всем интересующим вопросам обращаться по адресу, ул. Интернациональная, д. 13; телефон: 5-46-42.