Ко Дню Великой Победы

8:30 5 мая 2022
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ребята из клуба «Патриот» на базе музея МОУ СОШ № 2 под руководством Людмилы Гусевой, который в течение нескольких лет собирал материалы о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны - уроженцах Ершовского района, передали к нам в редакцию большой объем информации о наших земляках. Мы благодарим ребят за то, что они проделали такую большую работу и публикуем некоторые материалы из этого обширного архива.

Фоторазведка

Алексеев Николай Иванович родился 15 мая 1915 года в селе Орлов-Гай Новорепинского (ныне Ершовского) района Саратовской области. Он еще до войны получил педагогическое образование и работал в школе учителем. В архиве сохранился текст приказа № 76 по Новорепинскому отделу народного образования от 15 сентября 1939 года за подписью зав. РайОНО Владыкина: “Зачислить на работу учителем математики в 5 классах Новорепинской средней школы тов. Алексеева Николая Ивановича с 15 сентября 1939 года”.
Но работать учителем пришлось недолго, после начала войны Николай Иванович ушел на фронт. Николай Иванович прошел всю войну. В составе 821 отдельного разведывательного дивизиона 4 артиллерийского корпуса прорыва РГК БелФ дошел до Берлина. Служил фоторазведчиком.
Затем вернулся домой. В послевоенное время работал учителем в Зерновской школе № 12 Новорепинского района, потом, в 1949 году, он был назначен инспектором Новорепинского РайОНО и по совместительству заведующим районным методкабинетом. С января 1950 года по сентябрь 1951-го Алексеев Николай Иванович занимал должность заведующего Новорепинским РайОНО. Затем он с семьей переехал в село Каменка Красноармейского района Саратовской области, где работал учителем и директором школы с. Каменка. Умер Николай Иванович 6 февраля 1962 года, похоронен в селе Каменка.