Корреспондент продолжает рейды по городу

9:06 16 июня 2022
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Мы вновь возвращаемся к нашей постоянной рубрике. Ежегодно в нас теплится надежда, что эта рубрика, как говорится, утратит актуальность. Но, похоже, пока «не судьба».
В мессенджерах продолжает обсуждаться тема неухоженности, неубранности уголков Ершова. Совсем свежее наблюдение. Недавно сотрудники ООО «Благоустройство» зачистили контейнерную площадку на ул.Маяковского. Не прошло и нескольких дней, как здесь вновь «обжились» ветки деревьев, старое кресло, автомобильные покрышки и прочее. Хоть снова трактор присылай.
Но контейнерные площадки жители Ершова традиционно считают территориями общего пользования. По принципу, раз общее, значит, не мое. И вряд ли удастся привить этим людям другой взгляд на очевидные вещи.
Ладно, оставим пока тему контейнерных площадок, перейдем к тем участкам, которые, вроде бы должны признаваться горожанами за территории, к которым они имеют некоторое отношение. Я говорю о дворовых территориях.
Объезд значительной части Ершова показал неутешительный результат. В лучшем случае дворы многоквартирных домов поделены на секции под названием «наше» и «чужое». К территориям, с которыми жители домов признают «родство», относится узкая полоса возле подъездов. Остальное, включая имеющиеся практически везде детские площадки, зарастает бурьяном. Граница между первым и вторым заметна невооруженным взглядом.
Насмотревшись на все это во дворах по улицам Мелиоративной, 50 лет Октября, я отправилась поискать хоть какой-то двор, где жители, не размениваясь на раздел «своего» и «чужого», берегли и благоустраивали территорию, которую считают своей.
Извиняюсь, была не права. На ул.Константина Федина есть дворы возле домов № 9 и № 16: ухожены, радуют глаз клумбы с цветущими пионами и отсутствием сорняком. Здесь явно не дожидаются, когда к ним приедут «специальные» службы, чтобы навести порядок под их же собственными окнами.
В культурный шок поверг двор по ул.Космонавтов, 33. Кустовые розы, пионы, сортовые ирисы заполнили здесь все пространство двора. Нигде в городе я больше не видела такого цветочного изобилия. Вид роскошный! Везде бы так.
Понятно, что все зависит от людей. Один сам, за собственный счет или своими руками (как в доме на ул.Некрасова, 31) делает красивый «козырек» над дверью подъезда. Другой пишет жалобы во все инстанции, что возле его подъезда скопилась куча мусора. И в первом, и во втором случае людей можно понять. Но вот первый вызывает уважение, а второй - какую-то легкую неприязнь. Понятно, что красоты хотят оба, но вот идут они разными путями.
Мы продолжим…
Елена ГУБАРЕВА