На совещании обсуждались важные темы - вопрос развития мелиоративного комплекса и реализация программы "Комплексное развитие сельских территорий"

15:12 20 июля 2022
239
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На совещании обсуждались важные темы - вопрос развития мелиоративного комплекса и реализация программы "Комплексное развитие сельских территорий"
Депутат Саратовской областной Думы Иван Бабошкин вместе с заместителем председателя правительства области - министром сельского хозяйства Саратовской области Романом Ковальским провели в Ершовском районе выездное рабочее совещание по вопросу развития мелиоративного комплекса Ершовского и Перелюбского районов Саратовской области, а также по вопросу реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» на территории этих районов.
В совещании также приняли участие главы указанных районов - Светлана Зубрицкая и Николай Савельев, врио директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» Дмитрий Полулях, руководители сельхозпредприятий и управлений сельского хозяйства Ершовского и Перелюбского районов.

Вопрос обеспечения жителей области водой, в том числе и за счет мелиорации, острый и наболевший.

Согласно оперативным данным регионального минсельхоза, на сегодняшний день полив на орошаемых землях проводится в 23-х районах области.
Один из действенных механизмов для увеличения количества районов с орошаемым земледелием – участие сельхозтоваропроизводителей в программе «Мелиорация сельскохозяйственных земель в Саратовской области», а иницированные Иваном Бабошкиным и уже принятые поправки в Закон Саратовской области «О регулировании градостроительной деятельности» упрощают процесс оформления объектов мелиоративных систем и дают возможность сельхозтоваропроизводителям получать субсидии от государства на реализацию инвестпроектов в данной сфере, а это и возможность выращивать такие культуры, как соя и кукуруза, и создание рабочих мест, и поступление налогов, развитие сельских территорий в целом.

Например, в данный момент в Ершовском районе полив осуществляется на 6,1 тыс. га, 5,2 тыс. га из которых осуществляет ООО " МТС "Ершовская", в этом году предприятием в оборот вводится еще 1,2 тыс. поливных гектаров, а потенциальная площадь орошения района составляет 20,8 тыс. гектаров. Безусловно, необходимо задействовать весь имеющийся потенциал. В ходе совещания двум районам было дано поручение до сентября текущего года подготовить программу развития мелиоративного комплекса.

В процессе обсуждения вопроса участия районов в программе «Комплексное развитие сельских территорий» Романом Станиславовичем был отмечен положительный опыт ершовцев. В районе программа пользуется популярностью, успешно реализуется, с ее помощью решаются многие наболевшие вопросы.