Несанкционированный выпас скота — злободневная для ершовских сельхозтоваропроизводителей и сельчан тема

14:41 20 июня 2024
235
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Несанкционированный выпас скота — злободневная для ершовских сельхозтоваропроизводителей и сельчан тема

В Саратовской областной Думе прошло заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. В заседании принял участие облдеп Иван Бабошкин, о чем он рассказал своим подписчикам в телеграм-канале: «В рамках повестки состоялось рассмотрение законопроекта об установлении ответственности для нарушителей действующего порядка прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. Являюсь его соавтором и активным участником коллективного законотворчества, инициированного по результатам многочисленных обращений сельхозтоваропроизводителей и жителей региона, в том числе моего избирательного округа. Люди жаловались на ущерб, который безнадзорный скот причиняет посевам сельскохозяйственных культур, частным подворьям и общественным территориям.

Важно отметить, что в процессе разработки проекта активное участие в его обсуждении принимали представители всех районов Саратовской области. Очно или в режиме ВКС они включались в повестку совещаний, давали разъяснения о сложившейся на их территории ситуации и выражали пожелания о принятии закона, который позволит урезонить нерадивых хозяев сельскохозяйственных животных. Отмечу также, что специалисты комитета по госстроительству и МСУ и возглавляемого мной аграрного комитета трудились в тесном творческом взаимодействии, поскольку параллельно занимались разработкой логически взаимосвязанных проектов, касающихся выпаса скота.

Согласно представленному вниманию депутатов документу, штрафным санкциям должны будут подлежать владельцы и иные лица, в том числе пастухи, допускающие безнадзорные перемещения сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для этого мест. Для частных лиц предусмотрено административное наказание в виде 3-5 тысяч рублей штрафа. Должностные лица заплатят 10-20 тысяч рублей. Юридические лица – 30-50 тысяч рублей. Повторное нарушение повысит планку. Для частников штраф составит 5 тысяч рублей. Для должностных лиц границы наказания определены в пределах 20-30 тысяч рублей, для юрлиц – 50-100 тысяч рублей.

Замминистра сельского хозяйства Алексей Молчанов в ходе обсуждения проекта дал пояснение, что к настоящему моменту практически все районы отвели территории, где скот сможет пастись на законных основаниях. Осталось лишь три муниципалитета, где эта задача еще до конца не решена. Но, как бы то ни было, все органы МСУ активно создают необходимые условия для борьбы с несанкционированным выпасом скота в рамках формируемого правового поля.

Депутат Александр Анидалов, признавшись, что он типичный горожанин, который в сельском хозяйстве ничего не понимает, задал ряд уточняющих вопросов. Он также высказал подозрение, что такую активность со стороны сельчан, выступающих за принятие данного закона, могли вызвать только массовые проходки коров и, вероятно, речь идет о скрытом фермерстве.

Что тут скажешь, коллега-горожанин, бесспорно, попал в точку. Разъяснил ему для понимания, что для каждого из аграриев, чьи поля вытаптывают безнадзорные стада, речь идет об ущербе в десятки миллионов рублей. При этом страдают и рядовые сельчане, в том числе бабушки-пенсионерки, в чьи огороды заходят чужие коровы и овцы. Люди порой остаются совсем без урожая, которым планировали кормиться целый год.

В повестку заседания в режиме ВКС включились глава Озинского района Антонина Галяшкина и замглавы Ершовского района Николай Засухин. Подчеркнув значимость рассматриваемого законопроекта, они призвали депутатов поддержать его своими голосами и довести до логического воплощения в жизнь. По итогам заседания документ направлен на процедуру оценки регулирующего воздействия».