Ничего святого

11:08 30 марта 2022
296
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Колонка редактора
Уважаемые читатели!
В нашей газете мы регулярно публикуем заметки в рубрике «В зоне видеонаблюдения». «Героями» таких публикаций становятся, в основном, подростки, которые позволяют себе ломать и портить элементы детских площадок, арт-объектов.
Видео-ролик, который в эти выходные появился в соцсетях, потряс меня настолько, что я решила обсудить его с вами в своей еженедельной колонке.
На видеозаписи - девушка возле Вечного огня. Сначала она просто курит рядом с символом памяти о священной войне и, кажется, разговаривает по телефону. Затем она одной ногой опирается на чашу Вечного огня и этак аккуратненько, но с долей небрежности стряхивает пепел с сигареты прямо в чашу.
Видео снял кто-то из прохожих и переслал на адрес администрации района. Шквал комментариев, возмущение людей, вполне понятные с этической точки зрения. Но некоторые комментирующие, казалось, искренне недоумевали: «Чего все взъелись-то на девчонку, ну покурила возле Вечного огня».
Приходя к мемориалу, к Вечному огню, мы видим фамилии людей, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. Нужно понимать, что каждая такая фамилия – это судьба человека. Каждый из них, уходя на фронт, надеялся вернуться домой, к родным и близким. Вечный огонь – это память о несбывшихся мечтах и надеждах этих людей, это горечь и боль их семей, которые не увидели больше своих отцов, мужей, сыновей.
Если эта любительница перекуров всего этого не понимает, значит, для нее вполне естественно будет и плюнуть на могилы своих предков. А что такого, если приспичило, слюна накопилась. Здесь вот тоже пепел нужно было куда-то стряхнуть.
Когда-нибудь у нее тоже появятся дети. Чему она их научит, какие ценности они впитают от такой матери?
Элла ПЛОТНИКОВА