Новообразованная Балаковская епархия обрела архипастыря

15:04 18 апреля 2022
256
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Новообразованная Балаковская епархия обрела архипастыря

17 апреля, в Неделю Ваий, в день праздника Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. За богослужением Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Варфоломея (Денисова) во епископа Балаковского и Николаевского. «Заботься не только о развитии различного рода церковных служений, включая социальное, образовательное, благотворительное, но во всем являй личный пример для верных в совершении добрых дел», – пожелал ему Предстоятель Русской Церкви.

Балаковская и Николаевская епархия была выделена из состава Покровской епархии решением Священного Синода от 24 марта.

6 апреля при наречении во епископа Балаковского и Николаевского архимандрит Варфоломей поделился: «Вспоминаю свой жизненный путь – те обстоятельства, которыми Господь промыслительно вел меня к монашеству, пастырскому, а ныне и архипастырскому служению. Я вырос в верующей семье, и сегодня в моем сердце – благодарность родителям, сохранившим веру в непростые времена и с малых лет приобщивших меня к жизни Святой Христовой Церкви.

С детства я посещал богослужения в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, где обрел осознанную веру и проникся неповторимой духовной атмосферой древней обители. С особой благодарностью вспоминаю насельников лавры – архимандрита Илию (Рейзмира) и покойного архимандрита Наума (Байбородина), признателен им за духовное окормление и советы в период становления и принятия важных жизненных решений.

Особый след оставили в моей жизни и душе годы учебы в Московской духовной академии. Духовная атмосфера школы, которая создавалась преподавателями и наставниками, близость к келье преподобного Сергия, глубокое изучение богословских дисциплин – все это сформировало во мне внутренний стержень и подготовило к принятию монашества. Там я получил представление о важности богословского образования, определяющего мировоззрение человека и закладывающего крепкий фундамент его христианской жизни.

Около двадцати лет мне довелось трудиться в Саратовской православной духовной семинарии. Эти годы дали понимание того, каким сложным, но важнейшим и благодарным является дело воспитания будущих пастырей, как много необходимо работать над собой, чтобы суметь передать им те ценности, ту веру и те убеждения, которые должен иметь настоящий христианин».

Мария Шмелева