Новый закон регламентирует периодичность и порядок отчетов

11:32 16 декабря 2022
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Новый закон регламентирует периодичность и порядок отчетов
В ходе очередного заседания Саратовской областной Думы депутаты приняли закон, закрепляющий обязанности глав отчитываться перед населением.
Одним из соавторов законопроектов является и председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Иван Бабошкин.
Закон обязывает органы местного самоуправления и должностных лиц не реже одного раза в полгода отчитываться о своей деятельности в ходе встреч с населением соответствующей территории.
Несмотря на то, что глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу муниципального образования, в большинстве уставов муниципальных районов и городских округов периодичность и порядок отчетов перед населением не установлены.
«Цель законопроекта – выстраивание оптимальной формы взаимодействия органов местного самоуправления с населением с учетом запроса жителей на действенный диалог с властью и решение актуальных вопросов. Поря-док отчетности будет регулироваться местными нормативно-правовыми актами. Население вправе знать, почему не состоялись те или иные кон-курсные процедуры, а также о том, что еще возможно сделать в рамках бюджета, если бюджет исполняется. Такая форма удобна и населению, и депутатам, представляющим жителей сельских территорий, контроль жи-телей будет идти в параллель с депутатским», - отметил Иван Бабошкин.