О ершовских труженицах рассказывают работники культуры

12:53 19 декабря 2022
288
Уважаемые земляки, сегодня мы хотим представить вашему вниманию материал, который подготовили для нашего издания заведующая Ново-Краснянской сельской библиотекой Анастасия Лопатина, культорганизатор Ново-Краснянского СДК Любовь Телятова, ветеран труда Наталья Кучеренко. Итак, им слово:
- Уважаемые читатели газеты «Степной край»! Мы хотим поведать вам о простых сельских труженицах, чье детство пришлось на военное лихолетье. Наш рассказ мы назвали «Детство, опаленное войной »…
В далеком 1928 году в семье Дарьи Яковлевны и Ильи Петровича Савцовых родилась девочка, которой дали красивое имя Надежда (в то время детей называли новыми именами: Рэм - революция, электрофикация, машиностроение, Владлен – Владимир Ленин, Октябрина, вот и ее назвали в честь Надежды Константиновны Крупской).
Жили в с.Еремеевка, а в 1937 году переехали жить в поселок Липпертсталь. Первое время жили у родственников Степановых, а потом обзавелись собственным жильем. Перед войной в семье было уже трое детей. Надя с сестрой ходили в начальную школу, которая располагалась в деревянном здании с полуподвалом. Играли в лапту, догонялки, «Красочки», пели песни, читали книжки, благо библиотека была в полуподвале школы. Любила математику, успешно окончила 4 класса.
Но грянула война! Всех мужчин мобилизовали, ушел и не вернулся с фронта Илья Петрович. Он погиб в феврале в 1942 года в Смоленской области, г. Вязьма. Надо бы Наде дальше учиться, но школа была на совхозе «Ершовский» (56-й), а одежды, обуви хорошей не было. Пришлось идти работать на плантацию, была поливальщицей. Порой варили щи из лебеды, ели картофельные очистки, травку-сурепку, «пышечник». Детство кончилось… Очень редко получали письма с фронта, перечитывали по несколько раз, хранили в сундуке.
В 1941 году от обезвоживания умерла младшая сестренка Полина, ей было всего три года. Говорят, беда не приходит одна. Так и получилось. В 1943 году умерла сестра Таня, она тоже работала на плантации вместе с матерью и сестрой. Однажды упала около грядок, пожаловалась, что болит голова. Мать попросила у бригадира лошадь, запрягла, повезли девочку в больницу, но сестренка не выжила. Поплакали, погоревали, а работа-то не ждет, надо и косить, и копнить, и с поля убирать. После войны пахала на тракторе, была телятницей. Никакой работы не боялась. Руководство колхоза отмечало трудолюбие Надежды Ильиничны, премировали дорогим отрезом на платье (в магазинах таких не было), именными часами, ценными подарками, почетными грамотами.
Продолжение рассказа о наших землячках читайте в печатной версии газеты.