Перевод архива саратовского Росреестра в «цифру» идёт полным ходом

10:20 25 апреля 2022
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Перевод архива саратовского Росреестра в «цифру» идёт полным ходом
В Саратовской области в электронный вид за 1 квартал переведено около 65,6 тыс. реестровых дел.
По данным отдела ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Саратовской области, на 1 апреля 2022 года уже оцифровано более 1 млн реестровых дел.
Оцифровка накопленного бумажного фонда - одна из главных задач архива Росреестра на сегодняшний день.
Работы по сканированию бумажных реестровых дел проводятся во всех регионах по утвержденному плану.
Полная оцифровка ведомственных архивов должна завершиться ориентировочно в 2025 году.
Создание электронного архива обеспечивает оперативный доступ заявителей к информации и сокращает площади, занятые под традиционные архивы.
«У электронного архива есть множество достоинств, например:
• удобный и простой доступ к информации,
• быстрый поиск нужных документов,
• снижение рисков утраты или порчи документов по неосторожности или при транспортировке - резервное копирование надежно защищает электронную документацию от несчастных случаев.
Благодаря оцифровке архивного фонда можно оперативно предоставлять сведения из ЕГРН в виде копии документа, в том числе по экстерриториальному принципу»,- отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по саратовской области Светлана Агафонова.
Копию документа, на основании которого сведения о недвижимости были внесены в ЕГРН, можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Электронная копия юридически равнозначна бумажной, так как заверяется электронной подписью уполномоченного специалиста.
Запрос на получение копий документов из реестрового дела можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить почтовым отправлением или воспользоваться электронными сервисами Росреестра.
Для справки: реестровое дело - это совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объекте, о зарегистрированном праве, об ограничении права и обременении объекта недвижимости.