Перспектива развития геодезической и картографической отрасли в нашей стране

10:12 25 апреля 2022
346
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Перспектива развития геодезической и картографической отрасли в нашей стране. Мнение заместителя руководителя саратовского Росреестра Татьяны Варакиной
По сложившейся традиции в нашей стране ежегодно во второе воскресенье мартаотмечают свой профессиональный праздник работники отрасли геодезии и картографии.Чем занимаются геодезисты и картографы? В чём важность этой отрасли? В каком направлении она развивается? На эти и другие вопросы нам сегодня ответит заместитель руководителя Управления Росреестра по Саратовской области Татьяна Варакина.

Геодезия и картография в развитых странах считаются стратегической отраслью, геопространственные данные являются базисом практически для всех видов деятельности человека.
Без этой информации невозможно решать вопросы проектирования и строительства самых разнообразных гражданских, промышленных зданий и инженерных сооружений, проведения изыскательских и маркшейдерских работ, эффективного использования земель, недвижимости и их кадастрового учета, обороноспособности страны,освоения космоса, навигации, экологической защиты окружающей среды и природных ресурсов, геологической разведки полезных ископаемых, и многое другое.
В нашей стране отрасль имеет богатую более чем 100-летнюю историю. Были как периоды интенсивного развития, так и стагнации.
Сегодня она стоит на пороге нового этапа развития.
В силу закона в нашей стране на федеральном уровне государственное управление топографо-геодезическим и картографическим обеспечением осуществляют Правительство РФ, Минобороны России и Росреестр.
Именно полномочия по организации геодезических и картографических работ федерального назначения, лицензирование этой деятельности, государственный геодезический надзор возложены на Управление Росреестра, как территориальный орган федерального органа исполнительной власти.

В декабре 2021 года в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» был принят 449-ый федеральный закон и государственная программа «Национальная система пространственных данных» - НСПД.
В этой программе предусмотрены основные мероприятия по развитию отраслина период до 2024 года и плановый период до 2030 года.
Росреестр должен стать сервисным провайдером и источником полных, достоверных и актуальных пространственных данных для граждан, бизнеса и профессионального сообщества, органов власти, по сути, являться центром компетенции по земле и недвижимости. В этой связи одной из приоритетных задач в сфере геодезии и картографии является консолидация пространственных данных.
Определены понятия национальной системы пространственных данных и соответствующей информационной системы,обеспечивающей функционирование НСПД.
Какпояснил глава РосреестраОлег Скуфинский, «Национальная система пространственных данных будет состоять из нескольких слоев».
В основе системы, то есть базовым слоем является государственная геодезическая сеть. К концу 2022 года Росреестробеспечит единую систему управления федеральнойгеодезической сетью - ФСГС, созданнойкак за счет государственных средств, так и средств физических и юридических лиц. По сути, эта сеть - совокупность дифференциальных геодезических станций,на которых выполняется прием сигналов спутниковых навигационных систем с передачей информации в единый центр интеграции, сбора, хранения и обработки получаемых данных.
«Качество состояния геодезической сети определяет качество всех кадастровых измерений и инженерных изысканий. Точность измерений повысится до двух см. Сейчас бывает разница и в три метра", - отметил глава Росреестра.
Для примера, в 2022 году запланировано в стране создание 40 новых станций ФСГС за счет средств федерального бюджета, формирования 81 сегмента в субъектах, начнет функционировать центр обработки данных измерений.
На территории нашей области продолжатся работы по мониторингу состояния пунктов государственных геодезических сетей, и наполнение Единого государственного реестра сведениями о границах их охранных зон.
Вторым слоем системы пространственных данных станет единая электронная картографическая основа - ЕЭКО. Это будет импортозамещенная, юридически точная основа в объеме 100% территории России, на основе которой уже сейчас создаются различныегеосервисы, навигационные приложения.
Создание ЕЭКО осуществляется путем объединения исходных материалов (топографических карт различных масштабов, ортофотопланов) в базу данных и ее преобразование в единый формат, обеспечивающий возможность работы в ГИС ЕЭКО. При создании ЕЭКО обеспечивается возможность использования картографического материала, как в государственной, так и местных системах координат. В 2022 году плановый показатель создания ЕЭКО составит 51,1%.
В 2021 году уже введены в эксплуатацию два цифровых сервиса предоставления картматериалов в клиентской логике – это сама ГИС ЕЭКО и федеральный портал пространственных данных. Запуск ГИС ЕЭКО позволил вывести электронную картоснову на Публичную кадастровую карту.
Уже вся территория области обеспечена цифровыми топокартами масштаба 1:25000 и мельче, частично -ортофотопланами масштаба 1:10000, территории городов Саратов и Энгельс обеспечены цифровыми ортофотопланами масштаба 1:2000. На территории региона и в 2022 году будут продолжены работы по созданию и обновлению ЕЭКО, в том числе, крупных масштабов.

Пользуясь случаем, от лица Управления Росреестра и Кадастровой палатыпо Саратовской области, от себя лично, еще раз поздравляю специалистов в области геодезии и картографии с профессиональным праздником! Желаем крепкого здоровья, успеха, стабильного развития отрасли!