По принципу «лего»: в Саратове разработан производственный комплекс нового поколения

15:03 27 июня 2022
220
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
По принципу «лего»: в Саратове разработан производственный комплекс нового поколения

В Саратове разработали уникальный для России интеллектуальный производственный комплекс нового поколения, который можно трансформировать под нужды заказчика как конструктор.

Инновационная линия оборудования для фасовки, розлива и упаковки любого продукта в любой вид тары создана инженерами компании «Аврора» по принципу «лего». Комплексы предыдущего поколения разрабатывались и настраивались отдельно под каждую тару или продукт. Новая же линия состоит из модулей, позволяющих собирать любые конфигурации для розлива под текущие задачи. По словам разработчиков, отсоединить все блоки и разобрать линию можно за 2 минуты, а собрать и наладить за полчаса – фактически, без остановки производства.

Второе главное отличие – интеллектуальная система управления. Система распознает все элементы линии и запускает их в работу, а также анализирует производственный процесс, сообщает о проблемах и выдает рекомендации по донастройке. Информация о работе хранится в облачном пространстве. Аналитика доступна как на компьютере, так и в мобильном приложении.

Эти решения значительно упрощают монтаж, эксплуатацию и модернизацию линий розлива, обеспечивая экономию в 2,5 раза. В комплексе по максимуму используются отечественные инженерные решения, материалы и программное обеспечение.

В России аналогов саратовской линии нет. Среди европейских производителей упаковочного оборудования подобные разработки ведутся в Италии и Германии. Благодаря универсальности комплекс одинаково востребован для предприятий химической, пищевой, фармацевтической, ветеринарной и косметической промышленности. Разработчики полагают, что он обладает большим потенциалом как в части импортозамещения, так и экспортных поставок на внешний рынок.

Саратовским решением уже заинтересовались предприятия из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Краснодара, Грозного, а также из Казахстана. Ранее разработка саратовской компании стала одним из главных событий международной выставки «RosUpack-2022» в Москве.

Министерство промышленности и энергетики области